池州文明网首页 » 文明新风 » 正文

池州市马行山公墓集体代祭仪式举行

2020-04-02  

  

  4月2日上午,由池州市民政局、池州市文明办主办,池州市殡葬事业管理所、池州市殡葬协会承办的池州市马行山公墓集体代祭仪式举行,以文明祭祀的方式寄托广大市民在清明时节对亲人的追思。市民政局局长汪善清、市文明办副主任叶秉贵、市民政局副局长潘晓东等出席。

  

  敬献鲜花

  

  三鞠躬

  本次集体代祭仪式在庄重肃穆的氛围中展开,活动有宣读倡议书、诵读祭文、敬献鲜花、三鞠躬等环节。仪式结束后,市殡葬事业管理所全体工作人员整齐列队进入陵园,为逝者逐一清理墓碑、献花、鞠躬。

  

   

  清理墓碑

  

  

  献花 

  

  

  鞠躬

  为避免清明节期间人员扎堆聚集,减少交叉感染,有效遏制新冠肺炎疫情的扩散和反复,3月15日,市新冠肺炎疫情防控应急指挥部发布通告,暂停2020年清明节期间开放现场祭扫服务,3月20日,市文明办、市民政局发布《“文明祭祀,同心战疫”倡议书》,倡导绿色文明安全祭扫方式,让清明更“清明”。

  据市民政局统计,去年清明节期,我市去公墓现场祭扫的市民有4万余人。人员大量聚集,存在交叉感染的风险。特殊时期要随“疫”应变,今年清明节期间,全市殡仪馆、经营性公墓、城乡公益性公墓、集中安葬点暂停开放现场清明祭扫服务,暂停组织集体公祭、集中安葬等群体性活动;全市各殡葬服务机构免费提供代客祭祀服务,由工作人员开展一次集体祭扫;严禁在任何公共场所焚烧冥币、纸钱等不文明祭祀行为。

  除了由特定工作人员在现场代为祭扫,我市还积极利用网络手段开展线上祭扫服务。市民政局开通“网上祭祀”通道,广大市民可通过平台进行清明“云祭扫”,在逝者专属纪念馆中上传照片、记载生平、追思留言,通过献花、点烛、上香。市退役军人事务局在开设“致敬·2020清明祭英烈”专题活动窗口,链接中华英烈网活动专栏,倡议市直各单位、驻池各单位、各县区(管委会)、社会各界党员干部在清明期间积极参与网上祭英烈活动,“足不出户”瞻仰烈士陵园和线上祭扫,致敬英雄烈士。

  

  市民政局开设网络纪念馆,进行“云祭扫”。

  各地各单位积极行动,倡导绿色、文明、安全祭祀方式,推进移风易俗,弘扬文明新风。

  池州烈士陵园开展代烈属祭扫活动,参加活动的志愿者仔细擦拭每座烈士墓碑,拔除周边杂草,美化墓园环境,向安葬的烈士敬献鲜花并瞻仰烈士事迹,寄托无尽哀思,深切缅怀烈士。池州烈士陵园管理处工作人员为全部烈属打去一通问候电话,告知已开展代为祭扫活动,并具体了解烈属在疫情期间生产、生活等方面的状况。

   

  市教体局开展“致敬2020·清明祭英烈”云签名寄语活动,通过网络“指尖祭奠”方式,慎终追远,缅怀先烈,弘扬民族精神,开展爱国主义教育。

  

  市妇联向全市家庭发起“忆先贤·传家风”线上寄语共度绿色清明节活动,用网络寄语的方式,缅怀英雄先烈,追思亲眷挚友,传承优良家风,珍惜当下美好生活。

  

  市工商联结合“书香商会”建设,组织机关、直属商会党支部召开“清明祭英烈”红色经典诵读活动,深切缅怀革命先烈,弘扬烈士精神,继承和发扬革命传统,激发爱国主义情怀。

  

  池州烟草通过制作“传承清明习俗 弘扬传统文化”学习视频,倡议员工通过参与网上祭祀、参与志愿服务、家庭追思诵读红色家书、战疫家书、制作青团等“我们的节日 清明”系列活动,多形式弘扬中华优秀传统文化,建设文明家庭,倡树文明新风!

  贵池区各街道社区通过张贴网上祭扫英烈活动倡议书、电子显示屏播放宣传标语以及微信群方式宣传网上祭英烈,大家纷纷通过网络平台献花、默哀、留言,寄托对先烈深切的哀思和崇高的敬仰。

  

  青阳县多措并举营造平安、环保、文明、和谐的清明祭扫氛围。通过微信公众号、电子显示屏等宣传方式,积极倡议广大村民树立绿色祭扫观念;弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,提倡通过举办家庭追思、撰写追忆文章、书写寄语、代为祭扫等方式,表达对先祖的思念和感恩;大力宣传疫情期间出行安全、简约祭祀及清明防火注意事项;组织工作人员对烈士墓前进行祭扫,敬献鲜花,寄托对革命英烈的追思与怀念之情。

   

  此外,各殡仪馆、经营性公墓、城乡公益性公墓、集中安葬点还将开通电话委托代理祭祀热线,为广大市民代理祭扫。(池州市文明办)

责任编辑:徐世海