池州文明网首页 » 文明新风 » 正文

东至县泥溪镇元潘村:乡风文明评议提升村民道德素养

2020-07-30  

  东至县泥溪镇元潘村结合邻里互助会,扎实开展乡风文明评议工作,强化结果运用,推进乡风文明建设。

  乡风文明评议是推动乡村治理的重要抓手,也是党建引领信用村建设工作的重要环节,为规范乡风文明评议流程,元潘村成立评议、审议与监督三个小组。评议小组以村民组为单位,由村包片干部、村民代表、党员代表、党员邻长以及乡贤等10人组成,负责对农户进行初评;审议小组由村党总支部书记、联系村干部、村两委干部、党员代表、村民代表等组成,对初评结果进行审议;监督小组由村务监督委员会担任,对评议全过程进行监督。

  为保障评议过程的公平公正,元潘村将各评议小组划分成两支队伍。每支队伍5人,由村干部带队,分组分批次到各村民小组,通过党员邻长介绍、邻里周边访问、查看信息采集结果等,结合邻里互助会开展评议,采取不互相商议的方式进行评分,并将两支队伍的评分结果进行对比,分值差异不大取其平均分,分值悬殊则进行商议,阐述评分原因后再评议。通过分队开展评议的方式,一定程度上避免了人情关系的影响,保障了评议结果的公平性。

  为扎实推进乡风文明建设,强化评议结果运用,元潘村建立评议双向影响机制。乡风文明评议标准除了根据村规民约遵守情况以及正负面清单外,也结合党员积分制、乡风文明“红黑榜”、泥溪好人、好媳妇好公婆评比结果等,乡风文明评议结果直接影响各项评选活动,对于分值低的农户一律不给予评优评先。通过双向影响,带动村民自觉约束自身行为,提升道德素养。(彭媛)

责任编辑:徐世海