池州文明网首页 » 文明新风 » 正文

池州青阳:村民食堂“烹”出乡村新风尚

2021-01-25  

  农村里有一句俗语叫“不看新娘子上轿,就看老来风光”,所谓的“老来风光”是指老人去世之后风光大葬。表达对逝者的尊重和哀思无可厚非,但一旦陷入攀比讲排场,就变了味道。在青阳县陵阳镇谢村村,这一切有了转变。农村中设立村民食堂,由村干部带头节俭办红白事,既给村民带来了实惠,也帮助村民转变观念,减少攀比浪费,倡导了节俭办事的新风尚。

  谢村村文书江利峰奶奶去世时,乡亲们本想好好操办一下,因为老人生前在村里很有威望,但在江利峰的坚持和村红白喜事理事会志愿者的宣传、劝说下,每户最多只包200元红包,尽管这场丧事没有大操大办,但整个丧事却也简单不失大气,热闹而不失规矩。“过去有些村民在白事上攀比之风严重,不仅浪费,还影响村民感情。”江利峰说,村里成立红白理事会后,明确规定丧事期间,不准大摆宴席,村民食堂宴席每桌酒水不超过600元,主菜是一道“陵阳锅子”,再搭配几道小菜,既具民俗传统特色,又节俭环保。

  “农村红白事操办关系千家万户,管好了这个事儿,就等于减轻了群众负担。”谢村村宣委曹永梅说,近几年,谢村村投入近10万元对闲置的老村部进行装修改造,打造成村民食堂。村民食堂配备厨房、桌椅等设施,可承办15桌左右的宴席。同时村里还成立了红白理事会,村中有威望、公道正派、热心服务群众的老党员等被选进理事会,引导群众自我管理,自觉抵制陈规陋习。

  “治理婚丧陋习,关键在于让群众内心认可。”青阳县陵阳镇党委副书记、镇长张焕告诉记者,治理农村红白事不能硬来,要逐步改变风俗理念。近些年来,陵阳镇新时代文明实践所引导各村搭建集农家书屋、村民食堂、文化健身广场、爱心超市、阳光服务站及新时代文明实践站为一体的移风易俗工作平台,修订完善村规民约,成立红白理事会等四个村民自发组织,创新开展各类提升村民思想觉悟、道德水平、文明素养的移风易俗活动,“理”出了文明新风尚。

  小小村民食堂,扭转的却是长期形成的固有观念,焕发乡村文明新气象。“负担轻了,乡里乡亲人情味更浓了,邻里之间更和睦了。”林彬虽然不是谢村村村民,但去年家里老人去世,他也主动遵守谢村村公约,租用村民食堂俭办丧事。谢村红白理事会成立至今,通过搭平台、深宣传、广引导,狠刹婚丧事务攀比风,引导村民喜事新办、丧事俭办。2018年以来,谢村的村民食堂承办了宴席610多桌,给30多户节省了30万元开支,形成了健康向上的社会风气。

  既要移风易俗,也要树立文明新风。近年来,陵阳镇每年结合“陵阳锅子百家宴”“七夕”等特色活动表彰一批新时代最美陵阳人,通过建宣传阵地、树先进典型引领文明新风。通过长期宣传和道德模范的示范带动,村民明荣知耻、崇尚善行蔚然成风,好人好事层出不穷。2017年以来,全镇已表彰40多位各行各业最美陵阳人,受到县级以上最美活动表彰的有9人次。陵阳镇也先后获得“第五届安徽省文明村镇”“池州市第八届文明单位”等光荣称号,镇内县级以上文明村已达9个,“邻里之间相敬如宾,好人好事不断涌现,文明新风吹靓古镇”的良好态势已逐渐形成。(汪玉芳)

责任编辑:徐世海