池州文明网首页 » 文明新风 » 正文

特殊时期延期办婚宴

2021-01-26  

  “对入境异地隔离后来(返)区人员一律落实14天居家隔离和两次核酸检测......”1月19日,记者刚走进唐田镇四门村就听到大喇叭在播放《2021年春节前后新冠肺炎疫情防控工作通告》。据四门村党支部书记江长生介绍,目前村里的大喇叭从早上7点到下午6点半持续播放《池州市疫情防控1号通告》和《2021年春节前后新冠肺炎疫情防控工作通告》等内容,宣传车满村转,显示屏、横幅、微信群等宣传媒介齐上阵,确保疫情防控知识和政策家喻户晓,人人皆知。

  在四门村胡村组,一户家中有从国内中风险地区返乡人员,目前已整户居家隔离,其房屋院外张贴有一张《温馨提示》,写明了居家隔离起止时间,并请近邻进行监督。“贴了这个温馨提示之后,就清楚了他家隔离的时间,我们也放心些。如果在这个时间里他出门了或者有人到他家串门,那我们肯定要制止的,要跟村里说的。”村民们说。

  江天明是四门村红白理事会会长,了解到老屋组有一户村民家正准备年前娶媳妇,1月19日上午他和村干部一起到该户村民家中进行宣传。“现在是特殊时期,延期举办婚宴既是保护大家也是保护自己。”通过江天明的劝说,该户村民认识到了疫情防控的重要性,并表示会大力配合,延期举办婚宴。

  四门村通过多种宣传形式、不留死角的宣传力度,让当地村民更加清楚地知道当前疫情防控的有关规定和知识,进一步增强了广大村民的防范意识,帮助他们养成良好的卫生习惯和生活方式。现在,四门村的村民不仅做到了不聚集、红事缓办、白事简办,就是谁家有返乡人员、谁家来了外人,他们也会第一时间向村里报告。

  不仅是在四门村,目前,贵池区唐田镇10个村(社区)村村响起大喇叭,出动流动宣传车10余台,充分利用沿街商户LED屏、广场大屏滚动播放标语百余条,悬挂横幅20条、张贴疫情防控规定和政策400张,充分发挥四级网格体系作用,努力做到宣传防控无死角。(通讯员查韵珊 记者陆寒芳)

责任编辑:徐世海