池州文明网首页 » 文明新风 » 正文

我市企业倡导“光盘行动”拒绝“舌尖上的浪费”

2021-03-12  

  “‘光盘行动’从你我做起”“文明就餐,杜绝浪费”……近日,记者走访我市多家企业职工食堂,不少企业在餐厅门口、餐桌等醒目位置张贴或摆放了倡导文明节约用餐的海报和提示牌。

  记者在开发区一家企业餐厅了解到,在疫情防控常态化背景下,为提高餐厅服务质量,有效避免餐品浪费,公司对餐厅管理进行优化调整,在取餐处悬挂文明用餐标语,时刻提醒就餐人员珍惜粮食、勤拿少取,就餐员工按照自身需求取餐,有效减少粮食浪费。同时号召党员干部率先行动、争做示范,带头践行“光盘行动”,积极营造勤俭节约的浓厚氛围,并号召身边亲朋好友树立科学饮食理念,养成崇尚节约,避免浪费的良好习惯;人人带头不使用一次性餐具,让新的就餐理念成为就餐潮流。

  餐厅负责人黄四海告诉记者,为杜绝浪费餐厅从制度入手,严控采购环节,坚持科学采购,合理保持库存,并加强原材料质检、验收,避免因采购过量、质量不佳、验收不严而造成浪费。同时,餐厅还注重口味上的搭配,做到荤素搭配,营养科学,咸鲜适口,避免因过辣过咸等口味问题产生剩菜。

  “浪费可耻,节约为荣”。“光盘行动”不仅是个人素养的体现,更是企业应当承担的社会责任。该公司要求每一位员工都要做文明用餐、勤俭节约的表率,拒绝舌尖上的浪费。现在广大职工积极响应号召,自觉践行“光盘行动”,拒绝“食尖上的浪费。”(江志)

责任编辑:徐世海