池州文明网首页 » 文明新风 » 正文

村民理事会“理”出“必胜”新气象

2021-03-23  

  “不搞大动作,不动‘大手术’,因地制宜、见缝插针,用‘绣花’功夫对板栗之乡进行‘微改造’,实现颜值和品质大提升。”3月9日,在贵池区梅村镇必胜村党支部书记王飞的带领下,记者走进必胜村阳边组,村庄内溪水环绕、绿色成荫,沿着干净清爽的村道,村民们房前屋后的小花园、小公园悉数亮相,传统的小菜园、小果园也成了村庄里别致的装点。自2019年梅村镇开展“五清一改”专项行动后,这里逐渐成为远近闻名的农村人居环境整治示范样本。3月9日这一天,必胜村又迎来了殷汇镇镇政府组团来考察交流农村人居环境整治工作,大家一边走一边拍,对着村庄内美丽的微景观、小而美的庭院止不住连连感叹。“最大的感受就是,这里的改造突出了本土化、原生态,像这些竹篱笆、木栅栏、石子路都保留了村庄原始风貌,还有随处可见由石磨、水缸等老物件砌成的小景,再加上古栗树散落其中,俨然一幅乡韵悠悠、村风融融的水墨画。”第一次来到必胜村阳边组的姜艳艳感慨道。

  往里走,记者留意到,在一面文化墙上记载道:“必胜村吹响了农村人居环境整治提升行动的集结号,本组村民积极配合现场施工,拆围墙、捐物资、出力气,实行门前三包,如今村庄面貌发生巨大的变化…”据悉,因为遗留问题,曾经的必胜村阳边组基础设施薄弱,残垣断壁到处都有,环境“脏乱差”问题突出,村民卫生意识落后。2019年梅村镇开展“五清一改”专项行动后,必胜村充分发挥群众主体作用,以各村民组自主开展整治、村委会协助采购补贴的办法推进农村人居环境整治工作,得到了广大村民的积极响应。阳边村民组以民主推选的形式,组建村民理事会,理事会成员由村民代表、党员、老干部、经济能人组成。在村民理事会的带领下,全体村民主动加入到清理垃圾、整治乱堆乱放、清理修建水系渠道和残垣断壁等活动中,村容村貌在短时间内就得到很大提升。“原本这里有不少‘沉睡’的危房,都是些破旧老屋,既存在安全隐患又影响乡村的面貌。在村民理事会的推动下,乡亲们的思想开始有了转变,从‘要我拆’变为‘我要拆’。”王飞说,我们一共拆除了无功能建筑主屋4户、附属房13间共计950余平方米,这个力度对于一个仅33户的村民组来说,是史无前例的。

  从阳边组出来后,往村部方向走去,300余亩连片板栗园逐渐映入眼帘,去年必胜村流转了其中50亩,在板栗树下套种茶叶,来增加村级集体经济收入。今年又扩大规模,继续流转了70亩,等土地翻整好后,月底就要种下茶苗。据悉,宋仁宗年间作为池州贡品而名扬天下的“北冲王”板栗,就产自必胜村,板栗是该村的一大支柱产业,种植面积2000余亩,产量超过10万斤,产值超百万元。在该村11个村民组,仅此一项收入在万元以上的就有10多户,收入最低的农户也有3000元。“3到4年时间,这120亩板栗套种茶叶项目就能看到收益,预计每年能增加20万至30万的集体收入。此外,去年我们种下的5万棒木耳进入了采摘期,除了支付村民工资外,还能获得大约5万元的集体收入。”王飞说,之所以这样想方设法拓宽村级集体经济收入渠道,为的就是在全村范围内通过阳边组、后冲组等示范带动,以点带面,有序推进人居环境整治行动和提升村容村貌工作。“我们村有穿龙桥、小姑岩等自然景点和磨岩石刻,还都养在深闺人未识,所以环境整治好是第一步,以后围绕乡村振兴还有不少文章需要谋划。”王飞满怀信心地说。(何霞)

责任编辑:徐世海