池州文明网首页 » 文明养成 » 正文

池州:停止线前乱“规矩” 非机动车也得罚

2017-08-10  池州文明网

  8月5日上午,记者来到池州市城区一个十字路口,只见一些行人和非机动车驾驶员无视交通信号灯,随意横穿马路。红灯对他们来说是形同虚设。有的非机动车占道行驶。

  按照《交通安全法》相关规定,非机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,遇到停止信号时,应当依次停在停止线以外;没有停止线的,停在路口以外。一条停止线,考量的是市民自觉遵守交通规则的意识,亦是体现城市文明形象的重要窗口。

  池州市创建全国文明城市以来,交警部门加大非机动车违法行为的查处力度,非机动车违法行为锐减,尤其在各十字路口,大部分市民都很自觉的遵守交通信号灯的指示。但是,民警也发现,不少非机动车驾驶员在等待信号灯时还存在违法行为。

  来到百牙路与东湖路交会处,在11时30分到12时这段时间内,有几十辆非机动车自南向北、或是自东向西通过该路口,并在此等候红灯,可遗憾的是,只有少数非机动车在停车线内等候。而越过停车线还不够,每次都有几辆非机动车直接停在人行横道前面等信号灯。记者注意到,由于中午烈日炎炎,几乎所有的非机动车都试图在树荫下等待信号灯。在百牙路与建设路交汇处,靠近市政府的停止线内有一处树荫,因此大多数非机动车都选择在树荫下等待而没有越线。而在对面的辅道上,停止线内没有树荫,一部分非机动车就忽视了停止线。对于越过停止线等待,甚至在斑马线上等待的情况,部分市民并不了解这种行为是违规的。一些市民称,他们知道停止线的设置,只是觉得无所谓,危险不大。“虽然我知道越线停车很危险,但是不知道为什么,看到前面有空位置时,我就想穿过去等待。”在百牙路与东湖路交会处等待信号灯的小伙子,对记者解释了其越线停车的原因。话刚说完,他又加速奋力向前面挤过去。“大家下班后都赶着回家,后面的车按喇叭挺烦人的,索性直接停最前面了。”一位在等待信号灯的市民表示,有时候越线停车也挺无奈的,“等绿灯亮了,就能第一个走了,好多人这么干,应该不会有啥危险吧?”骑电动自行车的市民章女士表示,停车等待信号灯时的位置一般视前面一排车停止的位置,自己紧随其后,没有注意过是否越过停止线。“如果我前面没有车,我就会停在停止线里面或者边缘处,但有时上下班高峰时段人很多,后面要右转的车辆过不去,我便会往前走一段,否则也会挡住别人。”

  采访中,记者发现一个较为值得思考的现象。在上下班高峰期,因路面车辆较多,通行不便,多数非机动车在面对红灯时越过停止线占据斑马线,但仍停下来等待信号灯。而在过往汽车相对较少或者路面较窄的路口,非机动车闯红灯的现象频频发生。电动车作为非机动车,不会被电子眼拍照,这让很多电动车主大胆地闯红灯。在市区一些路口,尽管有交警执勤,但非机动车辆闯红灯的现象仍时有发生。执勤交警告诉记者,每次看到有试图闯红灯的电动车,他都会予以警示,但仍有一些电动车车主不听从指挥,趁交警不注意照闯不误。在采访中,不少交警表示,目前机动车辆多遵守交通规则,故意闯红灯的行为寥寥无几,唯独自行车以及电动车闯红灯现象非常普遍,也最难管理。交警表示,越线停车、占用人行横道甚至超出人行横道的行为,十分危险。尤其是靠前停车的市民,为了抢时间迅速通过路口时,极易与右转车辆碰擦,发生交通事故。针对部分非机动车越线停车一事,交警提醒市民,应该提高安全意识,遇到红灯时自觉在停止线外等待。此外,机动车不应停在斑马线上侵犯行人权利。

  记者了解到,造成上述现象的原因也是多方面的。其中之一是非机动车驾驶人的法律意识比较淡薄,并未将此看做一种违法行为,而且这与我们常说的‘排队心理’有关,总觉得别管干什么,都想争着往前排。客观地说,这也与一些机动车借道行驶有关,尤其是辅道画上停车位后,很多机动车会从辅道上通行,导致很多非机动车被迫让出道路。按照道《路交通安全法》规定,对于越线停车的非机动车,可给予警告或者5元以上50元以下罚款,但池州市仍以交警规劝为主要形式。交警表示,面对规劝,希望市民积极配合,约束自己的行为,维护出行安全。对不听规劝的,交警会当场开具罚单,当然,罚款不是根本目的,最终还是在于规法和引导广大市民做到文明出行,为大家营造一个和谐文明安全畅通的出行环境。越线停车不仅扰乱了交通秩序,也给自己和他人带来了安全隐患。因此,交警呼吁市民遵守交通规则,养成良好的出行习惯。(池州日报贵池版 王丽倩)

责任编辑:钱钟禺