池州文明网首页 » 文明养成 » 正文

开学季 池州高校刮起“光盘”风

2017-09-27  池州文明网

  自开展文明餐桌行动以来,池州市各大高校认真践行“光盘行动”,拒绝舌尖上的浪费,让小小餐桌,折射出大文明。

  9月22日下午,记者发现在池州学院的主干道、食堂等地,随处都张贴有“文明用餐,拒绝浪费”等与“光盘行动”相关的宣传标语。该校学生邹梓杨告诉记者,在氛围营造上,除张贴宣传标语外,学校还充分利用校园广播、微博、微信等平台宣传,倡导大家树立正确的饮食消费观念,反对铺张浪费。此外,学校学生处、团委等部门组织了各式各样的主题活动,提高“光盘行动”的知晓率、践行率。“比如签名活动、晒‘光盘’摄影比赛等,大家都踊跃参与。”邹梓杨说。

  17时30分,在池州学院食堂,陆陆续续有学生前来用餐。在食堂一楼,一名大二女生打了份饭菜,盘子里有米饭、肉末茄子和土豆丝。“我们米饭是吃多少打多少,不够可以去找食堂阿姨加饭。”这位女生告诉记者,对男生而言,基本都能一扫而光,女生饭量小一些,都会少要一点,尽量保证吃光。

  而在另一所高校池州职业技术学院,记者在食堂观察十几分钟发现,绝大部分学生都能做到“光盘”,只有少数人剩饭剩菜。“这几年,学生们的节约意识跟上来了,浪费现象越来越少了。”负责餐盘回收的杨大姐告诉记者。(池州日报 徐婷)

责任编辑:钱钟禺