池州文明网首页 » 文明养成 » 正文

池州市多措并举推进文明社会风尚行动

2017-11-06  池州文明网

  为提高全社会文明素质,近年来,池州市持续开展文明社会风尚行动,围绕讲文明、有公德、守秩序、树新风,大力普及工作生活、社会交往、人际关系、公共场所等方面的文明礼仪规范,引导人们自觉遵守公共秩序和规则,抵制不良庸俗习气,养成良好行为习惯。

  一是广泛开展“讲文明、有公德、守秩序、树新风”专项行动。大力普及工作生活、社会交往、人际关系、公共场所等方面的文明礼仪规范,引导人们自觉遵守公共秩序和规则,建立和谐清新人际关系,抵制不良庸俗习气,倡导文明礼仪新风,养成良好行为习惯。加强对文艺观演、体育观赛等特定人群和新市民、进城务工人员的服务管理与教育引导,强化规则意识和行为规范。

  二是强化质量第一意识,培育“工匠精神”,举办“池州工匠(技艺传承人)”系列技能大赛。在全社会大力倡导尊重劳动、尊重创造,使勤奋劳动、勇于创造、艰苦奋斗成为人们的生活追求。

  三是组织开展“世界环境日”“环保主题周”等主题活动。广泛倡导“绿水青山就是金山银山”,着力培养人们的生态文明、绿色环保、节俭节约、社会责任意识。

  四是深入开展节俭养德全民节约行动,在全社会倡导合理消费,力戒奢侈浪费,制止奢靡之风。

  五是开展文明交通行动。加强机关、学校、企事业单位驾驶人员、文明交通志愿者文明交通知识培训,以“倡导六大文明交通行为”“摒弃六大交通陋习”“抵制六大危险驾驶行为”“完善六类道路安全及管理设施”为主题普及文明交通常识,增强文明交通意识,克服各种交通陋习。

  六是开展文明旅游行动,加强宣传教育、规范约束和社会监督,强化文明出游意识,有效治理旅游不文明行为,提升公民旅游文明素质。(池州市文明办)

责任编辑:钱钟禺