池州文明网首页 » 文明养成 » 正文

池州多部门联合开展 “扫黄打非”专项行动

2018-01-24  池州文明网

  为深入学习贯彻党的十九大精神,切实做好2018年春节期间出版物市场及网络文化环境监管工作,保持“扫黄打非”高压态势,营造欢乐祥和的社会文化氛围,1月23日上午,池州市“扫黄打非”办公室联合文化、工商、公安、邮政等部门开展了联合执法行动,对主城区多家印刷企业、书店、网站、快递企业及网吧进行突击检查。

  当天上午,记者跟随执法人员首先检查了主城区8家印刷企业和学校周边的书店。每到一家印刷企业或书店,执法人员都要检查相关证件、询问经营情况、查看印刷和出版内容、仔细检查有没有销售非法出版物。

  随后,执法人员又分别对主城区2家网站和车站附近的网吧进行检查。在2家网站检查时,执法人员查看了网站的后台监管系统,对网站有没有实行实名认证、有没有不健康的文字和视频信息进行突击检查。在车站附近的网吧检查时,执法人员重点查看了网吧有没有进行实名登记和接纳未成年人进入营业场所。

  最后,执法人员又对主城区2家快递企业进行了检查,查看快递企业有没有严格执行收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度。

  从检查情况看,池州市主城区文化市场总体秩序良好,经营单位能够做到规范、守法经营。据了解,下一步全市相关职能部门还将进一步加强文化市场的日常监管,依法打击各类违法违规经营行为,确保意识形态和文化安全。(池州日报 刘玉琴)

责任编辑:钱钟禺