池州文明网首页 » 文明养成 » 正文

池州市“升学宴”拒绝“舌尖上的浪费”

2018-07-25  池州文明网

  随着高考录取信息的发布,我市不少酒店已开始推出各种“升学宴”,家长们也开始挑酒店预订,价格高的达到1988元每桌,有些酒店还需要提前半个月预约。

  7月24日,记者在池城街头走访看到,一些酒店门前的LED屏显示“预订升学宴”的字样。一家酒店经理告诉记者:“从6月份起,酒店就通过各种方式进行‘升学宴’的推广,菜品价格从八九百到千余元不等。目前交订金的升学宴,已有10多个订单,每单定了五六个包厢。现在电话咨询‘升学宴’的市民比较多,下个月将是预定高峰期。”

  采访中记者正好碰上一位前来咨询“升学宴”的洪先生。“孩子考上了,还是要有个庆祝仪式的。”洪先生说,原本不想搞得动静太大,但亲戚朋友都要来祝贺,所以他和妻子提前跑了几家酒店,准备将“升学宴”操办起来。“毕竟是一件大喜事,还是要慎重的。”

  记者发现,不少家长选择定“升学宴”,从过去的讲排场转变为追求质量,走起“家宴风”。市民唐新来也在为孙子操办“升学宴”,“平日孩子们工作忙,没有时间相聚,借着这件喜事,大家一起乐呵乐呵。”唐大爷要求儿子儿媳不能铺张浪费,一切以简约为主,拒绝“舌尖上的浪费”。

  我市自开展文明餐桌行动以来,通过持之以恒的宣传和倡导,树立新的饮食观念,由“爱面子”向“重实情”转变,由“讲排场”向“求健康”转变,在全社会形成浓厚的节俭风尚。一些餐饮企业已明确要求服务员主动提醒顾客吃多少点多少,一些餐馆也开始改变销售方式,推出半份或小份食物供顾客挑选,这样既有利于节约,也给了顾客更多的选择。开展文明餐桌行动不能只囿于形式,只有大家行动起来改变那些就餐陋习,文明餐桌才会离我们越来越近。(江志)

责任编辑:钱钟禺