池州文明网首页 » 文明养成 » 正文

池州市餐饮企业倡导光盘行动 主动提醒顾客理性消费

2018-07-31  池州文明网

  “请问您几位就餐?”“12位。”“您已经要了一份鱼,建议您这份要小份。”7月29日晚,小孔大酒店经理胡吉已经记不清是多少次提醒就餐者适量点餐了。虽然饭店门口和餐厅悬挂着“吃出健康、吃出素质,积极参与‘光盘’行动”的醒目标语,大厅内也在显眼位置设置了“健康饮食、适量点餐”的标识牌,但她还是不放心地时刻提醒着点餐的顾客。

  晚上6点30分左右,一位要摆家宴的顾客来到了点餐台,表示需要点12道菜,全部打包带走。“家里有人过生日,我们想设个家庭宴,家里总共十个人,我点的这12道菜,其中有一些是小份的,家里还准备了一些汤,应该够吃不会剩菜的。”

  “以前,浪费很严重,吃完饭,大家碍于面子,即便我们提醒也不打包,现在,在全社会形成的厉行节约氛围下,顾客们也都很支持。”胡吉告诉记者,为了支持“光盘”行动,他们酒店服务人员在点餐时会提醒顾客适量点餐,与此同时,菜单上增加了小份菜类别。“自从‘光盘’行动以来,我们饭店的打包盒都比以前多用了一半以上,顾客节约意识越来越强,这是值得欣慰的。而且,我们还推出了外卖点餐消费活动,只要客户一个电话,我们按客户要求,帮助点餐并送到家中,酒店每天都有20多单点餐配送业务,这样既减少了浪费,也让家庭更和谐。”

  为减少“舌尖上的浪费”,胡吉每天早会都会提醒所有服务员,在做好热情服务的同时,一定要提醒顾客厉行节约不要浪费,用实际行动践行“光盘”行动。同时,酒店为顾客提供“半份菜”、“小份菜”、打包服务等,鼓励把没吃完的剩菜打包带走,价格按照“半份半价,小份适价”确定。“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”已经成为我市餐饮行业新气象。(江志)

责任编辑:钱钟禺