池州文明网首页 » 文明养成 » 正文

东至提倡拒绝“谢师宴” 营造文明尊师好风尚

2018-08-10  池州文明网

  随着高考录取通知书陆续到来,不少学生家长就想着出面请老师和亲朋好友吃“谢师宴”、“升学宴”,这似乎成为一种习惯。为加强师德师风建设,营造风清气正的良好风尚,东至县文明办发出倡议,倡导广大师生拒绝“谢师宴”和“升学宴”,以一种更加文明的方式感谢师恩,东至各学校早行动、早预防,积极响应,取得良好效果。

  记者了解到,自6月下旬开始,东至三中就抓住高考成绩公布的时间节点,利用家校平台,面向全体教职员工、家长、学生发出“拒绝升学宴、谢师宴”的倡议书,号召全体教职员工为人师表、弘扬美德,广大考生及家长摒弃陋习、文明感恩,树立文明节俭新风尚。另外,该校全体行政干部、毕业班老师均签署了关于拒绝“升学宴”、“谢师宴”的承诺书。保证不参加学生家长以各种理由操办的“谢师宴”,不接受学生家长馈赠的礼金和出资邀请的旅游活动等。

  东至三中分管副校长周平告诉记者,该校倡导拒绝“谢师宴”比较早,从目前看,倡议发出后,效果很好。其实,学生可以通过自己的方式感谢老师,比如制作一些具有纪念性的小礼品、与老师保持联系沟通等,这样更加有意义,不给家庭增加负担,也不让老师受到困扰。(张敏)

责任编辑:徐世海