池州文明网首页 » 文明养成 » 正文

外卖浪费多 “光盘”难实现

2018-12-26  

  “天太冷了,懒得出去,我们叫个外卖吧!”……近年来,“叫外卖”已成为广大消费者尤其是年轻人、上班族习以为常的用餐方式,深受欢迎。但问题也随之而来,记者采访发现,如今外卖食物浪费已成为一大新趋势。

  “基本都有剩菜剩饭,实在是浪费。”12月19日晚上,主城区秋浦花园商业街一名正在扫地的保洁员告诉记者,周围培训机构、店铺多,点外卖的人不少,饭点一过垃圾桶里面几乎塞满了外卖盒,盒里还有不少剩饭剩菜。

  “虽然周围餐馆多,但晚饭时就一个人看店,走不开,只能点外卖。”在新西街一家店铺的员工告诉记者,周围饭店都吃腻了,点距离远的饭店饭菜有时送来已凉了,就会直接剩下。“而且,不少外卖APP设置了最低起送价和满减优惠,时常会出现点的饭菜越多付的钱反而越少的情况,所以有时候虽然一个人吃,但是还会点很多,这也会造成浪费。”记者采访发现,不少消费者为了达到店家满减优惠的门槛,不得不多点菜品,很多都超过了自己用餐的实际需求。同时,在外卖APP上,多数店家的菜品都是“示意图”,图上的这盘菜究竟有多大量,根本看不出来,这种情况下,往往形成了点餐宁多不少的局面。

  对此,常点外卖的上班族朱筱筱给出了自己的经验。“我们办公室每次点外卖都是提前统计好各自想吃的食物然后在一两家店中点,或者是点几份菜大家拼着吃,这样就不会造成浪费了。一个人点餐为了凑单最好另外点一些主食比如炒饭、牛肉饼等,这样可以带回家加热吃。”朱筱筱表示,每一个人都应养成节约粮食的好习惯,无论何种形式就餐,都应只取所需,避免“眼大肚小”。(徐婷)

责任编辑:徐世海