池州文明网首页 » 文明养成 » 正文

这个元旦假期,文明旅游成池州最好的风景

2019-01-02  

  2018年12月30日是这个元旦假期的第一天,虽然天降大雪,但九华山风景区仍迎来了众多游客。记者实地探访九华山风景区等景区发现,我市旅游服务质量明显提升,文明旅游已成风尚。
  在九华山风景区游客服务大厅,记者看到,虽然上山游客络绎不绝,但大厅内秩序井然,环境整洁、亮堂,游客们自觉排队,工作人员面带微笑服务,地面干净整洁,看不到果皮、纸屑、烟头等垃圾。
  在景区内,记者还看到不少游客将垃圾袋自觉地放在了附近垃圾桶里。“游客的文明行为,更多的是靠导游、领队、地陪等人员进行面对面的提示与倡议。在各旅游景点,导游员、讲解员提醒文明出行,他们不断对游客开展维护环境卫生、遵守公共秩序、保护生态环境、保护文物古迹、爱惜公共设施、尊重别人权利、讲究以礼待人和健康娱乐等方面宣传引导工作,约束和规范旅游行为。”现场,带队导游吴先生说,“每次带团我都要说几遍这样的话,大部分游客都能自觉履行。”
  倡导游客文明,首先自我文明。除了各窗口单位服务人员推行优质服务、文明服务、亲情服务,“莲花”志愿者们也坚守在志愿服务点开展服务,引导游客文明旅游。“一进景区就看到各种各样的提示指示牌,如何购票一目了然,而且我还看到很多工作人员和志愿者在现场维持秩序和引导游客,让人惊喜又舒心,感觉每一个环节都很用心。”九华山风景区的文明旅游氛围获得南京游客范先生的好评。
  随后,记者又前往杏花村文化旅游区等景区,看到游客在景区遵守公共秩序、维护环境卫生、保护文物古迹……文明游、文明玩,一点一滴,正彰显着我市作为旅游城市的文明和进步。记者了解到,虽然元旦假期天降大雪,但在全市各级党委政府、相关部门、旅游行业高度重视、精心准备、周密组织、协力合作下,全市旅游市场繁荣平稳。2019年元旦小长假,受大雪天气影响,全市游客接待量前高后低,3天累计接待游客81.88万人次、同比增长0.4%,实现旅游收入7.51亿元、同比增长1.9%。这个元旦假期,文明旅游成为我市最好的风景。(唐馥娴)

责任编辑:徐世海