池州文明网首页 » 文明养成 » 正文

单位食堂有序开放“光盘行动”渐成风尚

2020-03-26  

  随着我市各行各业复工复产,为方便职工用餐,各单位食堂相继有序开放。近日,记者走访了部分机关事业单位和企业食堂,发现各个食堂在做好用餐管理和疫情防控工作的同时不忘加强宣传引导,积极践行“光盘行动”。

  3月22日,记者走进市交通运输局食堂,看到食堂内窗明几净,工作人员戴着帽子、口罩和手套,穿着工作服在操作间忙碌着,食堂墙上贴着《关于加强疫情防控期间食堂用餐管理的通知》以及“文明用餐,拒绝浪费”等提示标语。

  据市交通局食堂管理负责人介绍,自食堂开放以来,他们加强对从业人员的防疫知识培训,加强食堂卫生防疫管理。食堂从业人员在操作前,必须洗手消毒,一律戴口罩和一次性手套,防止交叉污染。对于餐厨废弃物,实行分类管理、按规定处置,设置专用带盖垃圾桶,及时清理废弃物,做到日产日清。疫情期间暂停食堂集中就餐,实行分餐制,以盒饭形式提供。食堂工作人员根据职工的需要,把握好每份盒饭的分量,避免浪费。同时要求就餐人员在进入食堂前,做好个人卫生防护,勤洗手消毒,取餐时必须佩戴口罩。职工们积极配合,不聚集取餐,取完后就各自离开。3月23日中午,记者来到池州开发区一家企业食堂,虽然正是用餐高峰期,但在食堂并没有看到很多员工用餐。公司负责人向记者介绍,为应对新冠肺炎疫情,这段时间,员工们没有在食堂集中用餐,都是各自打包回座位分开用餐。食堂实行订餐制,员工用餐需提前一天预订,食堂工作人员会每天根据员工的预订情况来采购食材、备菜,在服务好员工用餐的同时确保饭菜不浪费,大家在特殊时期一起践行“光盘行动”。

  近年来,“光盘行动”渐成风尚,节俭用餐意识深入人心。我市各单位主动作为,从食材采购、用餐管理等各个环节加以管控,以实际行动杜绝浪费。同时,加大宣传力度,通过在食堂张贴“文明餐桌”“节约粮食”“适量点菜”等宣传标语,营造倡导勤俭节约、反对铺张浪费的良好氛围。(江志)

责任编辑:徐世海