池州文明网首页 » 文明养成 » 正文

池州:“光盘”没有死角 自助也要适量

2020-04-29  

  自助餐店里美食琳琅满目,以往要食客做到“光盘行动”比较难。但日前记者在市区几家自助餐馆了解到,九成以上顾客能够自觉做到“光盘”。

  4月18日傍晚,记者在城区某自助餐厅看到,晚餐开餐时,餐厅里酒水饮料、面点小吃、各类炒菜、海鲜等加起来品种不下30余种,十分丰盛。在这里消费的顾客也很多,餐厅里食客们井然有序排着队挑选各自爱吃的食物,有的顾客往返几次拿上几盘放在桌上慢慢吃,有的顾客只取了少部分。

  为了践行光盘行动,一些餐厅连盘子也“变小”了。记者在市区一家自助餐饮店内发现,店内餐盘、杯子有大有小,如果顾客食量较大,就可以使用直径较大的盘子,反之则使用直径较小的盘子。店内一名服务员告诉记者,小直径的盘子不仅可以少拿食物,还可以多选择一些其他的菜品,让顾客觉得吃得很丰富,又没有吃不完的压力。

  “能吃就多拿一些,饭量小就少拿一些,适量就好。”正在用餐的朱玲玲女士告诉记者,提起自助餐,很多人的感觉就是要“吃够本”,以往在自助餐店内用餐,会先把自己爱吃的都拿一遍,并且还会专门挑一些贵的菜品先吃,而现在不同了,按量取食的观念已成为越来越多人的共识,自助餐厅的浪费情况有了很大改观,很少有那种多拿却吃不完的现象。“大家的文明用餐素质都有了提高。”餐厅老板说。

  “吃多少拿多少,不要浪费。”一个妈妈告诉身边的孩子。记者观察,餐厅里很多是一家人前来消费,家人之间也会互相提醒,少拿点,多拿两次,不要一次拿太多造成浪费。

  该自助餐厅负责人钱先生告诉记者:“为了避免浪费,餐厅一直坚持推行‘光盘行动’,刚开的时候我们规定浪费超过一百克就要加收餐费,其实这只是督促大家适量取餐避免浪费,现在基本上还是能吃完的。我们餐厅里张贴了很多标志,也是为营造一个好的氛围,让消费者理性、文明用餐。”

  记者发现,随着媒体的宣传以及百姓生活水平的提高,加上餐厅本身宣传工作的到位,越来越多的顾客开始自觉减少浪费,“光盘行动”已经成为自助餐饮消费时尚。(江志)

责任编辑:徐世海