池州文明网首页 » 文明养成 » 正文

“光盘行动”增色端午假期

2020-06-28  

  艾草青青,粽叶飘香,作为重要传统节日之一,端午期间亲朋好友免不了相聚一场,在“舌尖上”感受节日的氛围。端午节期间,记者采访发现,不管在家还是在外聚会,多数市民在品尝美食的同时不忘“光盘”,文明用餐的理性消费已经成为大家的好习惯。6月25日一大早,市民陶魏央就煮好粽子,一家五口一人一个。“今天是端午节,吃粽子主要是感受一下端午节的氛围,让孩子了解传统民俗文化,但糯米不好消化,不宜多吃。”陶先生说,其实,这种节日里,最重要的是一家人团聚在一起,感受端午的节日气氛。

  “中午,姐姐和姐夫会带着孩子来做客,我早早就去买了菜。”说着,陶魏央打开冰箱,准备排骨汤、虾、鱼、四道素菜和一份孩子吃的点心,8个人做了8道菜。陶魏央说,现在过节都是根据吃饭的人数来做,每个人说出一道自己喜欢吃的菜,然后,他按照菜谱备料,这样既节省又舒心。

  记者在走访城区几家饭店时发现,几乎所有饭店都在醒目位置张贴了“光盘行动”宣传画,餐桌上也摆放了“文明用餐”的提示语,提醒大家勤俭节约。不少餐馆还推出大、中、小不同分量的菜品和套餐,让顾客针对自己的需求去点餐,力争做到“光盘行动”。“顾客点餐时,我们会对菜品分量做相应的提醒,以免造成浪费。”在主城区新城明珠小区门口的一家饭店里,一名服务员告诉记者,“现在顾客点菜普遍理性了,‘不浪费’也成为顾客口中的常用词,吃不完会选择打包。”(徐婷)

责任编辑:徐世海