池州文明网首页 » 文明养成 » 正文

池州:市民理性用餐 响应“光盘行动”

2020-06-30  

  “光盘行动”实施以来,文明节约行为在潜移默化中已深入广大市民心中。“光盘行动”已不再是一句口号,而是成为人们厉行节约的一种生活态度。近日,记者采访市民在家如何践行“光盘行动”。

  “儿子爱吃肉,老公爱吃麻辣味道,家里的老人喜欢吃粗粮和蔬菜……”家住和泰新城小区的张萍女士对记者说,之前为了照顾家里所有人的口味,她每次做饭都要做很多道菜,剩饭剩菜吃不完就只能倒掉。后来随着“光盘行动”理念的逐渐深入,她把节约的好习惯延伸到了家里。“如果家人聚餐,一般都是商量好,根据大家的口味定量准备,不仅节省时间,也不会出现剩菜剩饭的现象。”

  6月27日早晨,家住樟树湾小区68岁的韩玉珍老人来到农贸市场采购食材。“儿子、女儿全家都会来我这儿团聚,女儿担心我做太多菜浪费,一大早就打电话,叮嘱我别买太多菜。”韩玉珍笑着说,现在的日子好了,但不能忘了节约的美德。有时周末在餐厅用餐,大家会尽量做到节约,如果饭菜有剩下的,就一定会打包带回家。

  “以前逢年过节到老人家里就餐时,总会有一大桌子饭菜,但都吃不了几口。后来,随着‘光盘行动’理念深入人心,家里的餐桌也发生了变化。”市民胡玉兰女士告诉记者,现在回家经常会听到父母说,每样少做一点,不够吃再做。大人的身体力行也给家里的小孩子树立了好榜样,孩子现在每顿都能把自己碗里的饭菜吃光。

  “不管是在家里吃饭,还是在外面餐馆就餐,都应该不折不扣地开展‘光盘行动’。节约光荣,浪费可耻,我非常赞同。”胡玉兰说,社会风气要靠众人推动,所谓众人拾柴火焰高,大家在自觉或不自觉中形成习惯,培育一种社会风气,自然而然就会把“光盘行动”进行到每一个地方,渗透到每一个时刻。(江志)

责任编辑:徐世海