池州文明网首页 » 文明养成 » 正文

池州:“文明餐桌”渐成新“食”尚

2020-07-23  

  近年来,我市大力倡导理性消费、树立节约观念,“光盘行动”、使用“公勺公筷”已深入人心,“文明餐桌”已成为市民崇尚的用餐礼仪和新风尚。在我市无论机关、企业、学校等单位食堂还是街头大大小小的餐馆,都在醒目位置张贴“文明用餐”使用“公勺公筷“、“节约粮食光荣”等提示,处处体现着“小餐桌、大文明”。

  随着我市创建国家级文明城市的深入推进,“光盘行动”“公勺公筷”等“文明餐桌”宣传普及率已达100%。“现在生活水平提高了,我年轻的时候哪有这么多吃的。对于一般工薪家庭来说,鸡蛋都属奢侈品,以前很多家庭的孩子都吃不饱,平时餐桌上只有土豆、白菜和辣椒,过年时或许才能吃上几顿肉。现在这么好的条件,不应该浪费。”7月20日,今年70岁的王菊花在主城区百牙西路一家餐饮店用餐时,面对记者采访说了这番话。“前些年,很多人讲排场,尤其是办红白喜事铺张浪费现象严重,其实大家根本吃不完,也没有打包的习惯。近年来电视、报纸、街头巷尾到处都是‘文明用餐,勤俭节约’的宣传,大家节俭的意识大大增强了。”

  在我市,餐饮企业推广使用“公勺公筷”已深入人心。“一道菜放一双筷子,操作起来有时候不方便,而且容易搞混,我们根据餐盘的大小定制了不同颜色的筷子和勺子,便于客人分餐。除了积极倡导分餐制度,为了让消费者吃得放心,我们在每一层设置了专门的洗消间,对餐饮具进行彻底消毒,保障餐饮具卫生洁净。”主城区东湖路一餐饮店负责人王晓军说。

  拒绝浪费、珍惜粮食,“光盘行动”,使用“公勺公筷”,从我做起,从现在做起。如今池州广大市民争做节约粮食、文明用餐的传播者、实践者和示范者,用实际行动参与到“文明餐桌”行动中,营造出创建文明城市的良好氛围。(江志)

责任编辑:徐世海