池州文明网首页 » 文明养成 » 正文

池州:景区文明餐桌 拒绝餐饮浪费

2020-08-18  

  “光盘见美德,节约成风气”、“文明用餐,节俭惜福”“使用公筷、卫生健康”……8月13日,记者在九华山风景区看到,在一些餐饮店里随处可见此类“光盘行动,文明用餐”的温馨提示。

  “我们会根据游客的年龄数量推荐相应的菜品,会建议他们少点些菜,告知他们不够吃再加菜,老年人建议点菜清淡为主。”景区某餐饮店负责人鲍永军说:“基本上控制在一人一菜范围内,有少部分吃不完的菜,服务员还主动建议消费者打包。”

  记者在景区某商务酒店了解情况时,酒店经理黄伟俊告诉记者:“自疫情防控工作开展以来,我们酒店在提倡‘光盘行动’的同时,还推行‘公筷’用餐,每个菜品都放有一双公筷或公勺,而且颜色也有区分,便于顾客使用。”他表示,今后他们酒店将持续推行文明用餐使用公筷公勺,践行景区“文明餐桌”行动。

  近年来,随着我市持续有力推行“光盘行动”、“文明餐桌”,人们的节约意识不断增强,游客追求合理的消费方式,商家追求长远发展,注重顾客的消费体验,景区餐饮浪费现象得到有效遏制。

  如今,我市景区内的餐馆,几乎每家都备有饭盒,随时准备为食客们打包吃剩的饭菜,店堂内“光盘行动,文明用餐”、“节约光荣,浪费可耻”、“请使用公勺公筷”等标语随处可见,时刻提醒着人们珍惜粮食,拒绝浪费。

  和朋友一起前来九华山风景区游玩的南京游客林女士对“光盘行动”带来的转变感触颇深,“以前请朋友吃饭,最后要不剩点饭菜总觉得难为情,怕别人觉得自己抠门,现在吃光了要炫耀一番自己点菜的能力,以前打包带走会被觉得小气,现在剩太多不带走大家会指责你浪费。”

  “光盘行动”,不仅扮靓了景区的文明餐桌,也让景区更具吸引力。市民胡建国带着家人和朋友,特意赶到景区就餐,他说:“以前我们都不愿意在景区吃饭,现在会特意来景区吃饭,环境好,消费合理,很舒心。”(江志)

责任编辑:徐世海