池州文明网首页 » 文明养成 » 正文

池州市机关单位食堂当好制止餐饮浪费表率

2020-08-26  

  连日来,全市各机关单位食堂迅速贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,制定实施更有力的举措,切实当好制止餐饮浪费“先锋”、做好表率。

  近日,记者走访了城区部分机关单位食堂,发现各单位严格落实各项节约措施,充分利用电子显示屏、张贴画、桌卡等形式,开展节俭养德公益宣传,旗帜鲜明反对浪费,培育广大干部职工节约用餐、文明用餐的良好习惯。记者在贵池区市场监督管理局食堂看到,干部职工有序排队取餐,食堂墙面、桌面上张贴着“勤俭节约,文明用餐”“光盘行动我先行”等标语。“盛饭时我不喜欢吃的菜,就会让食堂师傅少盛一点,如果不是很饿,米饭就不盛了。”该局办公室工作人员杨组贵说,单位用餐基本上都是自己吃多少盛多少,很少出现浪费现象。大家在一块就餐,相互监督,自觉抵制浪费。午餐过后,大家开始收拾碗筷,擦拭桌子。记者看到,大多数就餐者饭盒里只剩下一些汤汁,几乎没有出现浪费的情况,旁边的泔水桶里大部分都是汤水,很少有米饭、剩菜。

  节约不仅表现在就餐上,采购环节也不容忽视。在市人民检察院,负责管理员工食堂的负责人汪靖晟告诉记者:“为防止浪费,员工用餐需提前预约登记,食堂每天根据用餐人数确定食品采购数量。每天的采购由专人验收,各部门按周值班进行监督。本着用多少、买多少的原则,坚持源头采购、厂家直供、定点配送,杜绝库房内原料积压变质。同时,建立‘精准用餐’制度,要求职工用餐做到按需按量领取,少量多次,不剩菜、不剩饭,根据菜品剩余情况及时调整菜单菜量。”

  随后,记者来到市法院员工食堂,该食堂承包人李东胜表示,每日对就餐人员数量进行精准统计,倡导员工勤取少拿,以“光盘”为荣、以剩饭为耻。倡导一料多菜、一菜多味,督促厨师将各类原材料“用好、用准、用足”,杜绝“刀下”浪费。“我们的用餐标准是五菜一汤,给员工提供尽可能多的选择,不爱吃的菜可以不选,以免造成浪费。一般中午就餐的人比较多,晚上就餐的较少,所以晚上不是吃‘大锅饭’,而是‘开小灶’,按人数炒菜,切实杜绝‘舌尖上的浪费’。”(齐蕾)

责任编辑:徐世海