池州文明网首页 » 文明养成 » 正文

市市场监管局多措并举制止“舌尖上的浪费”

2020-09-17  

  近日,市市场监管局立足工作职能,线上线下齐发力,多措并举开展“制止餐饮浪费行为,培养良好节约习惯”行动,积极营造弘扬勤俭节约、反对铺张浪费的良好社会氛围。

  争当崇尚节俭的宣传者。该局利用网站、电子显示屏、宣传画、提示牌等形式开展节俭养德公益宣传,向全市消费者、餐饮服务单位发出“坚决制止餐饮浪费行为”的倡议,开展“厉行节约、反对浪费,从我做起”进餐厅、进社区、进家庭活动,张贴、发放倡议书、宣传画等资料,截至目前共印制发放张贴倡议书3000余份,“光盘行动”宣传画1800余张,文明餐桌提示牌3500余张,节约用水用电标语7500余张,禁止浪费宣传画120张,公筷公勺宣传画500余份。8月27日,7部门联合市餐饮(烹饪)业商会举办“厉行节约制止餐饮浪费行为从我做起”现场签名承诺活动。9月8日,开展“厉行节约、反对浪费”网上全民互动集字活动,采取媒体、网络等非接触式宣传方式,通过互动传播和朋友圈裂变,引导参与者践行勤俭节约、反对浪费新风尚,为期6天的活动,吸引了近26万人次参与,派发现金红包奖励200份。

  争当厉行节约的践行者。该局建立“精准用餐”制度,实行职工就餐提前预约,坚持按需、少量、多次取餐,杜绝浪费。严格执行公务活动用餐标准,推行简餐和标准化饮食,积极创建节约型机关。

  争当反对浪费的引领者。开展文明餐桌、“光盘行动”等专项行动,推动餐饮企业科学合理设计菜单,调整菜品数量份量,提供“小份菜、半份菜”,推出“N-1”点餐、免费打包等服务,有效引导顾客科学合理用餐。自觉抵制餐桌浪费、包装过度、生活浪费等不良风气,落实分餐和公筷制,将“光盘行动”等要求纳入文明餐厅、放心消费示范单位评选认定指标体系。重点加强对商务宴请、婚丧嫁娶红白事等餐饮浪费行为的监管,及时劝导制止攀比摆阔、奢靡浪费等不良风气,切实防止“舌尖上的浪费”。(汪玉芳)

责任编辑:徐世海