池州文明网首页 » 文明养成 » 正文

文旅系统开展专项活动杜绝“舌尖上的浪费”

2020-09-24  

  为引导形成文明、健康、节约的餐饮消费习惯,助力文明旅游建设,近期,市文化和旅游局在全市文旅系统组织开展杜绝“舌尖上的浪费”专项活动。

  市文旅局加强行业监管和引领,积极引导景区景点、饭店民宿、旅游餐饮等切实履行社会责任,加强行业自律,倡导文明旅游,在文化和旅游活动中制止餐饮浪费现象。同时,充分发挥各类文旅阵地作用,开展多种形式的厉行节约、反对浪费宣传活动,在文艺创作及各类文化和旅游活动中弘扬中华民族勤俭节约的优良传统。

  市文旅局还向全市文旅经营单位、文旅从业者发出倡议书,要求优化供餐方式,合理确定餐食分量,提供小份餐食的可选服务,提倡简餐分餐,减少铺张浪费,实现食物多样化。充分利用食物,减少食物垃圾;按需求制定购买计划,并且依据食物特性选择适宜的储藏方式,把节约的原则贯彻到食材采购、后厨操作和餐厅服务的各个环节;引导消费者合理消费,避免超量点餐。合理搭配菜品,餐量适中,节约食物资源。要求主动提示适合消费者人数的用餐分量,主动为消费者提供剩食打包服务,引导顾客简约用餐,推广使用“公筷公勺”;同时将持续开展“光盘行动”,引导消费者不做“必剩客”,争当“光盘族”,科学理性消费。在餐厅显著位置摆放“节约食物、杜绝浪费”“适量点餐,剩餐打包”等提示牌或宣传画。引导广大消费者树立科学饮食新理念,自觉抵制铺张浪费,提倡绿色消费,树立节粮爱粮意识。(汪玉芳)

责任编辑:徐世海