池州文明网首页 » 文明养成 » 正文

“光盘行动”不彻底“打包”观念未入心

2020-12-30  

  “厉行节约、光盘行动、杜绝舌尖上的浪费。”这些宣传标语在我市大街小巷、网络媒介等随处可见,大部分市民都能践行光盘行动,但仍有一些市民光盘行动的观念未入心,存在一定的浪费现象。日前,记者进行了走访。

  12月27日中午,记者来到西一路上的一家较大的餐厅,虽是午饭时间,但用餐人员并不多。记者在餐厅转了一圈,发现一包厢里四名女士用餐,她们点了一桌子菜边吃边聊天。大约一个多小时后,她们用餐结束离开包厢。但是,他们餐桌上的食物剩余多少不均,没有做到“光盘”,剩余的火锅、肉类、部分蔬菜等较为多见。

  “光盘行动”进行得并不彻底,在我市其他餐馆也不同程度存在。在长江路的一家酒楼,记者刚进门时,恰好包厢里有一桌客人用餐离开,走到包厢观察,发现刚用过餐的客人桌上有10几个菜,其中3个盘子、一个火锅的菜剩余较多。

  该酒楼的餐饮负责人告诉记者,一般的小桌散客会选择打包,但包厢里、大桌上的朋友聚会、喜宴、同学宴等,有时会有铺张浪费,遇到此类情况,酒楼会善意提醒。记者注意到,在酒楼大厅和包厢内,就餐结束后大桌的客人平均每桌会有两三份剩余较多的菜,但并没有被打包带走。

  随后,记者又走访了我市多家承办喜宴的餐饮企业,多位服务人员表示,喜宴一般时间较短,就餐结束时有的菜连动都没动。“主办方为了面子一般不会选择打包,二来量太大,打包回家也吃不完。一些顾客碍于情面,看别人不打包,自己也不好意打包。总体来说喜宴打包的占不到三分之一。”一位不愿透露姓名的服务员说。

  在百牙西路一家餐饮企业服务员告诉记者:“客人来我们这就餐时,我们会在就餐前善意提醒顾客按照人数点餐,一般情况下一人一菜,吃不了就提醒客人打包带走。但少数客人不理解,以为提醒打包弄得很没面子。尽管这样,但我们还是要去提醒。”

  她说,希望有关部门加大宣传力度,传播“光盘行动”的价值理念,倡导勤俭简朴的生活方式。企业、行业协会要一以贯之地提倡“光盘行动”,制定相关行业规范,让每个企业都参与其中,共同努力,坚决将“光盘行动”进行到底,杜绝浪费。(江志)

责任编辑:徐世海