池州文明网首页 » 文明养成 » 正文

去景区游玩别丢了“文明”

2021-02-24  

  春节假期,天气晴好,人们纷纷走出家门融入自然、畅游山水、游览人文自然风光,享受难得的相聚与休闲。然而,很多人在游玩之时,举手投足间却暴露出不少陋习。2月16日下午,记者走进平天湖风景区就看到一些不文明的行为。

  “杏花村内碧草青青,各色梅花争相开放,畅游其中十分惬意,但有些不文明行为却大煞风景。”王女士春节回老家陪父母过年,当天她和先生、儿子陪着父母到杏花村玩,她向记者讲述了游玩期间的见闻,“一些游客希望和美景靠得近一些,摘一朵鲜花插在头上拍照,摇晃树枝营造‘花瓣雨’,甚至直接爬上枝头与‘美景融合’……这样一来,瞬间的画面美了,花却遭殃了,好好的美景也被不文明行为破坏。”

  在景区公园乱写乱画,践踏草坪乱采花草;在公共场所毫无顾忌地大声喧哗,悠然自得地吞云吐雾;在公园绿地上随处躺卧,车辆在绿地、路旁随便停放等等这些不文明的行为不时可见。游玩不应该“践踏美景”,这些不文明行为让景点、公园很“受伤”!

  春节期间,城区周边的草莓采摘园内,红的似火、鲜嫩娇艳的草莓着实惹人喜爱。采摘者随手摘一颗红草莓,细细品一品采摘的乐趣,别有一番滋味。然而在采摘过程中,不少游客一边吃、一边扔,有的草莓只被咬了一口就丢弃在地上,十分可惜。采访中,记者看到一位妈妈正在和孩子一起采摘,妈妈对孩子说:“儿子,先尝尝甜不甜再摘,不甜就偷偷地扔了。按斤收费,如果不甜,买了就不划算。”

  针对景区出现的不文明现象,一位游客说:“有些人环保意识不高,根本不管自己的行为文明不文明、对景区是否造成的伤害,只求自己开心就好,这哪行?保护环境卫生,文明旅游应该从我做起,只有自己做好了,才能影响更多的人共同来维护美景,享受文明。”(江志)

责任编辑:徐世海