池州文明网首页 » 文明养成 » 正文

不文明旅游行为让美景“打折扣”

2022-08-31  

  时值暑假,不少市民选择出游放松身心。我市各景区、公园秩序井然,各类不文明旅游现象明显减少,文明旅游成为一种社会新风尚,但仍有个别不文明行为煞风景。

  8月26日,记者走访三台山公园发现,有个别游客随地乱扔垃圾、踩踏草坪。记者注意到,有市民在散步时,为图方便,直接无中生“路”,在绿化带上随意穿行,让原本翠绿的草地变得荒芜,令人惋惜。还有部分游客为了能够在大树下遮阳,将电动自行车停在草坪上,很不美观。“我是来三台山公园避暑赏景的,没想到却看到幽静的林中停放着电动自行车,真是大煞风景。”市民汪女士不满地说。

  临近夜晚,三台山公园越发热闹起来。市民们来到公园玩耍、散步、跳广场舞,可热闹之下一些不文明现象显得尤为碍眼:孩童在假山爬上爬下、市民脱鞋盘坐或躺在休息椅子上……这些不文明行为,不仅破坏了公园的整体美感,还一定程度上影响了其他市民的出行观感。

  此外,记者还发现部分游客在游园时边逛边吃喝,享用后就将塑料瓶、包装纸直接扔到地上。在公园内的空地上散落着不少塑料袋、烟头、口罩等杂物。“三台山公园是很好的散步休闲、放松心情的场所。我们应该共同保护这个景观资源。”家住附近的居民俞金明告诉记者,并同时呼吁,公园的美不仅在一花一树中,更在大家的一言一行中,文明旅游应从自身做起,在游玩中注意爱护环境,同时要及时制止身边的不文明行为,让“文明”为公园美景增光添彩。(许倩琪 俞露芸)

责任编辑:余 永胜

池州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

工作邮箱:czswmb@126.com 投稿邮箱:czswmb@126.com 电话:0566-2088565

运行管理:池州文明网

文明池州