池州文明网首页 » 专题活动 » 道德模范在身边 » 道德模范“传帮带”活动 » 正文

池州市三献志愿者协会志愿服务活动纪实

2015-08-20  池州文明网

  池州市三献志愿者协会成立于2015年3月8日,是全省首家,全国首创的公益性、地方性和非营利性的社会团体。2014年5月18日,池州市第三届道德模范提名者杨世忠先生参加安徽造血干细胞十周年纪念大会,发现池州在这方面还是空白,于是,杨世忠先生萌发了成立三献(献血、造血干细胞捐献、遗体器官角膜捐献)志愿者协会的念头。协会成立前后开展了一系列活动,宣传 “三献”知识,帮扶病困,帮助有爱心的人士实现“三献”公益梦想。

  救助“2014年度最美池州人”房桂珍

  已故的“2014年度最美池州人”房贵珍是三献协会较早的救助对象。她是遗体器官捐献者,也是一名重症患者,严重的几乎是瘫痪状态,生活完全不能自理,只能依靠她叔叔婶婶照顾。2013年杨世忠在市红会的捐助名单里,发现房贵珍后,就主动前去探望,了解到房贵珍的处境后,立刻上报到市里,同时四处奔走,为她筹钱出力。在其不断努力下,房贵珍临终前的一段日子总算过得比较安心,有各级领导的慰问,有社会各界人士的关心和捐助,另外她的亲友对她的贴身照料也得到了更多的补贴。

图为救助2014年“最美池州人“房桂珍

  照顾池州市首个遗体捐献实现者何玉华家人

  何玉华是池州市首例实现遗体捐献的志愿者,何玉华的儿子何黝民,他们夫妇均为聋哑人,靠修锁及擦皮鞋维持生计,还有一个上六年级的儿子,生活非常困苦。杨世忠经常抽时间去看望这一家人,并送去了大米、食用油及水果等生活物品。还深入了解其困难并力所能及地帮忙解决。

图为照顾池州市首个遗体捐献实现者何玉华家人

  慰问石台“十大杰出母亲”江雪花

  2015年2月13日,三献协会的志愿者们赶赴石台县,慰问“十大杰出母亲”江雪花一家。因江雪花家中贫寒,连一台彩电都没有,协会特为她家送去电视机等新年礼物,以及红十字会的1500元善款。原本江雪花一家人生活简单幸福,谁知2008年一场车祸,导致丈夫沈强发重度高位截瘫,从此一家人陷入赤贫。了解到江雪花的丈夫有捐献遗体器官的愿望,三献协会上门服务,并帮助办理相关手续。

  赴大蜀山陵园拜祭捐献志友

  2015年3月21日上午9点,池州三献志愿者协会一行18人赴合肥大蜀山文化陵园参加这一“新生”缅怀纪念活动。此次赴合肥祭拜已实现捐献的遗体器官捐献者。参加活动的18名会员中有80多岁的老人,也有捐献者家属。活动时捐献者家属在纪念碑前献花跪拜,垂泪抚摸石碑,场面十分感人。省红十字会专职副会长孙齐云等领导与协会会员亲切交流,并合影留念。省内有多家媒体报道。

图为3月21日春分日,赴合肥大蜀山公墓拜祭捐献志友

  吸纳新会员,宣传献血知识

举办“吸收无偿献血、造血干细胞志愿者”活动

  5月8日是第68个世界红十字日活动。池州三献志愿者协会在秋浦花园举办“吸收无偿献血、造血干细胞志愿者”现场发放捐献造血干细胞倡议书,以及相关的三献知识宣传材料。市二院的陈医生也前来助阵,为市民免费量血压。当天共招募志愿者19名。6月14日,世界献血者日,池州三献志愿者协会与贵池区秀山社区居委会。这次活动的主要内容是发放献血知识宣传单,为市民讲解相关疑问,并组织献血活动。活动间隙,池州三献志愿者协会带着慰问品,来看望孙照玉这位“全国无偿献血奉献奖金奖获得者” 她今年44岁,从2000年开始定期献血,迄今已经15年,献血达到48次,总量超过1万4千毫升,相当于一个人把全身的血液换了3次!秀山门活动当天,共有11人成功参加献血,共采集血液2600毫升。

  帮扶捐献眼角膜的“英雄大学生”何祥的父母

  6月29日,三献协会和红十字会的工作人员,来到24岁“英雄”大学生何祥生前曾经暂住的家中(何祥小姨家),看望并慰问其父母,并送上2000元慰问金以及慰问物资。 此外,因何祥治病欠下的几十万债务,其父母正在积极寻找工作,务求尽快偿还。三献协会正在设法帮助他们申请廉租房,寻找合适的工作。

帮扶捐献眼角膜大学生何祥家人

  参加安徽省第三届无偿献血志愿工作经验交流会

5月22日,参加安徽省第三届无偿献血志愿工作经验交流会

  为了更好的向全省优秀公益团队学习,交流经验,三献志愿者协会参加5月22日举行的安徽省第三届无偿献血志愿工作经验交流会,与会期间,与来自全省的无偿献血志愿者交流沟通,受益匪浅,开阔了思路,转换了思维。

  截止到目前,三献协会共吸纳注册志愿者212名,赞助团体(单位)4个,捐助善款4万元,带动36人首次献血,捐献遗体器官角膜志愿者48人(其中6人已实现),捐献造血干细胞登记52人。(池州市文明办)

责任编辑:钱钟禺