池州文明网首页 » 专题活动 » 道德模范在身边 » 道德模范“传帮带”活动 » 正文

“大爱江淮 志愿池州”的最美老人

2015-09-20  池州文明网

  何为最美?《论语》有云:尽美矣,又尽善也。意思是既要给人以感官的愉快,又要具有善的内涵,美与善的和谐统一才是尽善尽美。从这个意义上说,杨世忠是不折不扣的最美池州人。他一直热衷于从事公益事业,自2008年退休后就更加全身心的投入其中。同时,他热爱体育运动,倡导健康生活理念,见过他的人都被他热情灿烂的笑容、充满活力的体魄和至少年轻十岁的脸庞深深感染。

  早在2004年杨世忠就签订了遗体(器官)捐献协议,并于2012年开始筹备成立安徽省遗体(器官)捐献志友协会,该协会旨在多做捐遗实事、增进友爱、扩大影响,所谓“志友”,必须具有无私奉献、不图回报、不求名利、献身于医学教学事业和移风易俗、促进社会文明进步为目的的献身精神。目前协会各方面筹备情况正在进行之中,安徽电视台、池州电视台和《池州日报》均有报道。

  如今协会已经成立,然而在协会成立初期困难重重,杨世忠奔走于各地学习捐遗事业经验,联络并寻找社会知名人士的支持。他先去北京找到中国红十字会总会的负责交流捐遗事业想法,在总会的支持下,他又前往南京红十字会和南京遗体捐献志愿者之友进行实地考察和学习。在他的热心奔走下,2013年伊始,池州副市长夏月星为该协会的成立提交了两会提案,并亲自慰问了池州市首位遗体捐献者的家属,为这个聋哑人家庭送上了寒冬里的一份温暖。在此之前,捐遗的志友们都是分散在各地无人问津,志友协会的成立就是要将这份温暖持续下去,同时,也要为捐遗事业做出实事。要知道,中国每年约有150万患者需要器官移植,进行移植手术的仅1万人,百分之99以上的患者只能靠药物和机器勉强维持生命,最终在苦苦等待中离世。奉献自己的身体,拯救需要帮助的人,这种高超境界感人至深、尽善尽美。

  深谙“独乐乐不如众乐乐”,杨世忠不满足于自己一个人乐在运动中,还想让更多人与他一起分享快乐。于是,他先后发起组建了池州市户外运动协会、信鸽协会、老年人体育协会,这些协会都是池州市民迫切需要,但又多年无人组织的。2009年,他倡导并组织了池州首届环平天湖自行车健康骑行活动,并带领自己协会的一支队伍参加,同时提出骑自行车游遍池州城的每一个角落,引发池州市全民健身热潮。

 

图为杨自忠老人带领自己队伍参加各个协会的活动

  “宣传池州,是我应尽的职责”,这是杨世忠的一句口头禅。2008年12月2日,他代表池州体育局和旅游局参加了在成都召开的全国体育旅游博览会,将池州的城市名片向全国各省市发送,同时,也希望增强池州人将体育运动与旅游观光相结合的意识;2010年,他参加了首届北京国际山地徒步大会,与国内外队友畅谈健康生活理念,并倡导把体育与旅游结合在一起,以提升池州城市形象,后来又通过网络和赛事活动,多次宣扬这种理念。

图为杨世忠老人参加北京山地徒步大会

    公益事业在近年来才备受瞩目,而杨世忠自1995年起,就参加了希望工程救助失学儿童活动,时至今日,他仍然孜孜不倦的在为公益事业无私奉献。2008年6月,安徽天方茶叶集团招募义工徒步挑200斤茶叶上北京义卖,所得款项交由红十字会捐献给四川汶川灾区。杨世忠作为年龄最大的义工,从池州徒步挑担到北京,行程近两个月,1000多公里,途经6省16市,最终圆满完成该公益活动。

 

图为杨世忠老人参加徒步挑茶到北京义卖活动

  老当益壮这个词用在杨世忠身上恰如其分,2008年10月,他独自一人从上海骑自行车回池州,在骑行的一个星期时间中,既领略了沿途风光,又践行了自己 “绿色出行,环保低碳”的理念。曾接受过《新闻联播》采访的低碳家居设计师胡钧评价杨世忠说:“你是一个真正的低碳环保人士。”2010年,两人在国内第一个低碳家居样板间内,共同探讨低碳生活理念并合影,《北京青年报》等媒体均有报道。

 

图为杨世忠老人骑车从上海到池州

  历数杨世忠的种种事迹,一路走来,日程满满,这种走在别人前面的踊跃,不是肤浅的爱出风头,而是智者所说的尽善尽美,正应了那句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。他的最美头衔,当之无愧!(杨奇旋)

责任编辑:钱钟禺