池州文明网首页 » 专题活动 » 道德模范在身边 » 特色学习宣传活动 » 正文

青阳县第四期道德讲堂开讲

2015-06-18  池州文明网

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬安徽好人精神,提升全民文明素质和社会文明程度,6月18日,青阳县文明办在县委党校报告厅举办了第四期以“弘扬公民道德、践行爱岗敬业”为主题的道德讲堂总堂活动。县文明委领导,各乡镇分管负责人,各级文明单位分管负责人,蓉城镇街道办事处、各社区负责人,各乡镇、蓉城镇街道办事处、社区、各级文明单位干部职工共220人到堂听讲。

  以道德讲堂为纽带,聆听道德故事,沐浴道德洗礼,品悟道德力量,让心灵在道德讲堂净化,让好心在道德讲堂滋长,积小善为大善,积小德为大德。本期道德讲堂共有四个环节,分别是:唱歌曲、诵经典、学模范、写感悟。

  “同唱道德歌,文明向前进,和谐社会中,我们要争当好公民,敬业奉献勇创新,建设祖国为人民,道德重如山,道德贵似金,人生道路上有德才能行……”。本次道德讲堂在《公民道德歌》的歌声中拉开帷幕。

  图为大家齐唱《公民道德歌》

  经典名言蕴含着深刻的哲理和光辉的思想,市民文明公约在市民遵守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德方面提出要求,对规范市民日常行为起到积极规范作用,有力推动城市文明创建工作。在主持人的带领下,参学人员全体起立,大声诵读《道德经》经典语句和《市民文明公约》。

  图为诵读《道德经》经典语句和《市民文明公约》

  在学模范环节,邀请“最美青阳人”县公安局特警大队队员蒋淼、木镇镇卫生院护士黄文娟以及县供电公司青年员工孔德轩来讲述他们自己和他们身边的感人故事。蒋淼,以满腔的热情投身公安事业,在警营的训练场上,在城区的大街小巷,在抓捕违法犯罪嫌疑人的现场,到处都留下了他闪光的足迹;黄文娟,用心服务,用爱服务,把真挚的感情融入平凡的工作中,把满腔的热情奉献给热爱的护理事业,她用热情的工作态度、严谨的工作作风在工作岗位上履行着“燃烧自己,照亮他人”的南丁格尔誓言;县供电公司陵阳供电所陈卫国,一名普通的电力人。他用一言一行践行“你用电、我用心”的服务理念。工作24年来,他以真诚的爱心为山区群众提供着贴心的供电服务,以执着的信念守护着大山深处的那片光明。

  图为“最美青阳人” 蒋淼讲述自己的故事

  本次讲堂的最后一个环节:写感悟。“认真做人,用心做事”、“立足本身,踏实做事,永远奉献,为青阳争光”、“我认为传统道德文化可以充实社会主义职业道德规范和内容,能帮助我们深刻了解社会主义道德建设和社会主义核心价值观的必要性、迫切性”、“爱岗敬业,无私奉献是师德的基石;热爱学生,诲人不倦是师德的核心;为人师表,以德育人是师德的灵魂”……在舒缓的音乐声中,大家结合今天“道德讲堂”——“弘扬公民道德 践行爱岗敬业” 的主题,在道德感悟卡片上写下了自己的所感所想、所思所悟!

  图为大家纷纷写下自己的感悟

  学习模范的先进事迹,聆听他们的感人故事,使大家明白道德高尚是我们的立身之本,爱岗敬业是我们的应尽之责。在平凡的岗位上要干一行、爱一行、精一行,发扬“爱岗敬业、奉献友爱、互助进步”的精神,积极传播文明,传递正能量。(青阳县文明办)

责任编辑:钱钟禺