志愿者注册  池州文明创建管理系统登陆
中国文明网总站 | 中国文明网联盟 read_image_副本_副本.jpg
池州文明网首页 -> 志愿服务 -> 乐当文明传播践行者

乐当文明传播践行者
来源:池州文明网   发表时间:2013-08-16

             ——青阳县老年志愿者服务队队长童天掌同志先进事迹

  久居青阳的人,不论是机关单位的干部,还是平民百姓,经常可以看到一位很精神的高个子老人骑着一辆电瓶车,沐着阳光,迎着风雨穿行街头巷尾或乡间公路上,他就是青阳县老年志愿者服务队队长,县政协原副主席童天掌同志。

  童天掌2004年10月退休后,深深地感受社会公益事业、精神文明的重要性,他便暗下决心,参与社会,从事一些志愿服务。与已,做到老有所学,老有所乐,老有所为;与社会,传递一种积极向上的精神和正能量。他的这种对党、对社会乐于奉献、真情付出的志愿精神如一束火炬不断地在传递、在燃烧……

  公益活动献爱心 为了让夕阳余辉红遍蓉城山水,童天掌同志不仅关注老年人的精神生活,还组织老年人积极开展社会公益活动。每年他们都会自费购买文体器材和图书,到全县各所农村小学,开展老少联欢、助学捐赠等活动,把文艺节目、把笑声送到了各地山村小学,将关爱送到了留守儿童手中和心中,他也曾被评为池州市关心下一代先进个人。每年组织有文艺特长的老年人到全县各地的敬老院开展慰问孤寡老人活动,为他们带去文艺节目和慰问品。

 图为童天掌同志看望慰问90高龄的退休老同志

  爱晚队伍在壮大,爱心在传递。在2005年的印度洋海啸中,在2007年青阳县的“7.10”洪涝灾害中,在2008年四川汶川大地震中,他牵头组织爱晚会的老同志积极捐款捐物万余元。今年,在全县争创第三届文明县城的活动中,童天掌从县领导手中接过“青阳县老年志愿者服务队”队旗,也是爱晚的接力棒,他被任命为县老年志愿者服务队队长。第二天他带领全体老年志愿者,手举队旗,一大早就来到县人民公园,参加清洁家园活动。大家带着扫帚、夹钳、塑料袋,认真细致地捡拾垃圾,并将垃圾运送到垃圾箱。在他的带领下,大家热情高涨,他们中有的年过八旬,有的刚刚生病出院。用童天掌的话就是:我们这么大年龄,做点好事不是为了受表扬,也不是作秀,而是在弘扬雷锋精神,在全社会形成一股正能量。此后,不到一周时间,他又带领30余名志愿者,赶到丁桥敬老院,为五保老人送来了慰问金和文艺节目,看着优美的黄梅戏,五保老人个个乐开了怀。另外,他们特意带来两名医务人员,为敬老院里老人检查健康,并建立健康记录档案。今年年初,他得知朱备镇东桥村胡启军患尿毒症,又坐不住了,多方奔走,将募筹的2万多余善款亲自送上门。

童天掌组织老年志愿者开展“清洁家园”活动

  为响应在全县开展的“文明交通护花行动”,老年志愿者在童天掌的带领下,分别来到城区各中小学的交通路口,为孩子们站岗执勤,维持交通秩序。为了便于更好地开展交通劝导活动,他专门制作了小红旗,指挥过往行人车辆。大手牵小手,不仅传递了关爱,还传递了文明,此举受到学校和学生家长的一致好评。

童天掌组织老年志愿者开展“文明交通护 花行动”

  爱晚霜叶红于花 童天掌退休后,充实的生活骤然放松,便觉得很不适应。他想,很多老同志应该和他一样,如果没有很好的排解渠道,不利于身心健康。于是他从关心老同志开始,热心为他们排忧解难,并积极参加老年志愿队的各项活动。2004年,大家都推举他担任爱晚联谊会的会长。于是,他坚持以爱晚联谊会为阵地,以有益于当代社会,有益于子孙后代为根本出发点,坚持适时、适度、自力、自愿、自费和安全第一为原则,积极开展各项志愿活动,关爱他人,关爱社会,继续发挥余热。

 图为童天掌同志在人民公园开展清洁家园活动时布置活动内容

  爱晚联谊会有个逢十聚谈活动,本来是一些老同志在一起聚会聊天,打发时间。可是童天掌在和很多老同志的接触中发现,很多老同志虽然退休了,但是对县内外一些热点问题也很关注。童天掌便想,如果能把这些意见和建立整理好了,也会对一些部门的工作起到参考和促进作用。于是他就在每次逢十聚会前,选定一些社会关注的议题,要求大家抱着讲大局、“帮忙不添乱,补台不拆台”的原则,引导大家有针对性的提出一些好的建议和意见,然后他分类整理后再供有关部门参考。多年来,他们在市政建设、民生工程、旅游发展等方面提出了很多的宝贵意见和建议。

  老年人空闲,如何让他们老有所乐是他想做的第二件事情。他通过开展文体、旅游、文学创作等活动让老人们互相交流家庭工作,愉悦心情,争做“好爷爷,好奶奶”,服务家庭和社会。为了体现老人们的自我价值,让老同志有情有所托,联合几位爱好写作的老同志创办了以“爱晚”为名的小刊,以抒情怀,既体现办刊的方向,也符合老年人的情趣,体验一把“文学老年”的快乐,并经常组织他们进行旅游观光,参观感受县内外建设成就,从而激发老友们的创作热情,接近生活,了解社会,愉悦心情。十四年来,爱晚联谊会主办《爱晚》13期,《爱晚园》150期,协办《老年大学报》80期。这些文学作品内容广泛,主要是歌颂县内改革开放的成就,宣传祖国的山水风光,青阳县与九华山风景区建设成就;《爱晚园》还先后开辟了“旅游论坛”、“诗词创作论坛”、“难忘的岁月”、“我的养生之道”等专栏,使更多的老同志拿起笔来参加交流。与此同时,他坚持联络工作,为老友们提供大平台,新天地。通过各种渠道组织老同志参加省、市、县各级诗词协会、书画联谊会、文联协会、广场歌友会、戏迷协会、摄影书画社等,充分展示“一技之长”,丰富广大老同志的文化生活……用大家的话就是:刊物办得红红火火,人也变得神清气爽,文明思想传播更远,志愿精神更加光大。

  一直以来他把每个老人都当作老兄弟姐妹,帮助他们排解郁积。他发现不论哪个年代,都有一个现象,不少离退休老人一旦走出工作岗位,有的能适应新的退休生活,可有的老人贻养天年中却倍生孤独之感,思想甚为消极。有的干脆关起家门“躲进小楼成一统”,让晚辈无所适从。为了让下一代安心工作,已走进老年队伍中的他自然了解老年人的心理,决定用“关爱”打开老哥们的心结,使他们快乐起来。他凭着一颗细腻的心,真诚的态度,通过串门,电话联络等形式多沟通,并很快摸清老人们的性格与思想。因此,在他的心中,几乎每位老人都有一部档案,他开展活动起来更有一股亲和力,老人们都把他当作知心人,当成朋友,不但对“国事、天下事”的看法都愿意跟他交流,老友们的家务事,同样也是一项交流内容。在跟他轻言细语的交谈中,想不开的事情也渐渐想开了,因此,他们在一起,总是有说不完的话题。他经常接到老友们子女打来的感谢电话。他本人先后被评为池州市离退休干部创先争优先进个人。

  人间重晚晴,最美夕阳红。在家中,童天掌同志是个孝子、慈父、好丈夫;作为一名老领导,退休不退岗,积极服从社会进步的要求,传递关爱,传播文明,正如他自己所著《岁月》一书中所言:自信人生一百年,满目青山夕照明。 (青阳文明办)

  

   

   



责任编辑:钱钟禺


前一篇: 梅龙街道开展“敬老”爱心活动
后一篇: 东至县各乡镇多形式做好五保老人防暑降温工作
相关新闻:

池州市部署开展“敬老月”系列活动 10-09
池州市出台关爱礼遇道德典型实施意见 09-29
8月份“安徽好人”评选揭晓 王新桃入选 09-28
2016年全国未成年人网络春晚征集公告 09-16
八月"池州好人"揭晓 王新桃等10人当选 09-16
宁永清钱梦莲候选9月“中国好人榜” 09-11
"我推荐、我评议身边好人"9月网络评议 09-07
说说你家格言 讲讲你家故事 09-01
QQ图片20150715180542.png
cz20150930-2_bg_副本.jpg
cz20150925_bg_副本.jpg
cz20150926_bg_副本.jpg
mas20150914_bg.jpg
池州市精神文明建设指导委员会办公室 主办
运行管理:池州市文明网 技术支持:千秋网络
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)