池州文明网首页 » 志愿服务 » 正文

志愿服务与文明旅游同行 各地打造游区“新景”

2017-09-28  池州文明网

  眼中之美,源于自然,文明之美,彰显心灵。近年来,在不少景区中,常常可以看到志愿者的身影,他们开展各种形式的活动,奉献着自己力量,只为促进文明旅游,在这个过程中,他们也构成一道美景,让人忍不住竖起大拇指!

  

  南阳市民积极积极响应“文明旅游·为南阳加分”系列宣传活动  图片来源:南都晨报

  

  广州市海珠区景区中的志愿者在旅游宣传摊位上为游客讲解  图片来源:广州文明网

  宣传为先 传播文明旅游理念

  文明旅游,你我同行。近年来,各地为不断提高公民道德素质和社会文明程度,纷纷开展各种形式的志愿服务活动,大力宣传文明理念,其中文明旅游是广大志愿者们传播的对象之一。浙江省文明办一直致力于向全社会推广文明旅游理念,通过组织当地志愿者们开展“文明旅游·呵护两美浙江”的活动传递浙江正能量,激发游客对旅游文明行为的内心认同,进一步营造文明出游的良好风气。南阳市“文明旅游·为南阳加分”活动开展以来,有诸多志愿者参与进来,通过在景区悬挂文明旅游横幅,文艺演出等方式,倡导游客增强文明旅游意识、自觉约束行为,为“文明南阳”加分。池州市广大志愿者通过组织开展文明旅游大讲堂,对市民教育引导,同时,志愿者代表们还通过当地志愿者组织,向相关部门建议对旅游行业规范和管理力度的加强,在全市上下倡导旅游新风。合肥市师范学院的大学生志愿者们通过“三下乡”活动,联合当地社会志愿者开展文明旅游志愿服务活动,主动到景区开展文明劝导、设立长期志愿服务咨询台等形式对游客进行文明旅游宣传,引导游客遵守秩序,文明游览。鄂尔多斯为游客免费发放蓝丝带和垃圾夹,配送环保袋,发放文明旅游宣传资料,倡导广大游客自带垃圾下山。苏州市组织志愿者广泛开展文明旅游承诺签名、文明旅游知识问答等现场宣传活动,让广大游客在参与中增强文明旅游意识。

  

  榆林市志愿者在景区开展文明旅游实践引导活动  图片来源:榆林文明网

  

    志愿者在清除杂草 图片来源:潍坊文明网

  身体力行 构筑文明旅游环境

  文明旅游的目的之一是为了人与自然环境的和谐,因此,在文明旅游的过程中,志愿者们的亲身实践必不可少,他们为良好环境护航,为文明旅游添彩。安徽省黄山风景区的志愿者们,每年都会组织参与景区工作人员、环卫工人的日常工作中,协助维护旅游秩序、捡拾路边的垃圾,以实实在在的行动为黄山景区旅游发展和环境保护作出了积极的贡献。广州市海珠区的文明旅游志愿服务队伍在经过文明旅游的专题培训后,专门印制可降解垃圾袋,在景区内和游客一起,时刻呵护景区环境。武汉市各景区组织志愿者以免费导游身份在景区和游客一起体验文明之旅,带动景区游客践行文明风尚。潍坊市的一些社区特意在暑期组织中小学生志愿者到当地景区进行爱绿护绿的暑期实践活动,让孩子们体验园丁的辛苦,进而主动爱护景区环境。河源市的万绿湖风景区,有很多志愿者,他们常常会挎上那只印有“善待自然,善待游客”字样的黄色小书包,时不时弯腰收拾沿途看到的垃圾,放进随身的小书包里……通过这样的行动来塑造景区的良好环境。社旗县每年都会组织社会各界的志愿者到当地森林公园开展植树种绿活动,并自带清洁工具在公园内清理环境卫生,虽然很忙碌,但通过这样的活动,更多的让大家爱护出行环境,非常有意义!

  

  重庆市南岸区小志愿者劝导在无烟区吸烟的人  图片来源:重庆文明网

  

    河源市志愿者兼职导游在窗口提供服务  图片来源:河源文明网

  用心服务 塑造文明旅游形象

  美丽的景色能够给人带来美好的心情,但是一些不文明行为的旅游现象使美景蒙尘,为塑造文明旅游形象,各地亮奇招开展文明旅游劝导活动,制止不文明行为,不仅保护了景色,也促进了游客养成良好的行为习惯。重庆市南岸区文明办、区旅游局联合开展了不文明旅游行为创意劝导活动,活动中,志愿者们针对网友们票选出的乱刻乱画、乱采花草、大声喧哗、脏话连篇、无烟区抽烟这五项最不能忍受的不文明旅游行为,在多个景点分别开展劝导活动。日照市近年来依托景点,组织大学生加入文明旅游志愿服务队,开展游客“九小”服务、不文明旅游行为劝导,并联合日照消防志愿者协会,围绕创建全国文明城市工作,编排一定数量歌舞、小品、快板、相声、诗歌朗诵等文艺作品,通过潜移默化,引导市民树立文明旅游观念。潍坊市的青少年志愿者多次开展“文明伴我行”活动,当发现有横穿马路、闯红灯、行人过斑马线车辆不慢行等不文明现象时,志愿者们就会挥动小红旗提醒他们减速慢行,对逆行的车辆进行阻拦并劝导。石家庄市通过开展“文明旅游随手拍”公益活动,志愿者们通过手机将一些文明行为、不文明现象等拍下来,借以引导大家塑造文明旅游形象。浙江省大学生还通过“文明旅游背包行”公益宣传活动,到重要景区做示范榜样,让大家在旅游过程中通过“看别人”达到“改过自新”的目的。

  

  文明旅游既没有最好,也没有停止符,仍然需要一直在路上。进入全域旅游时代,公众的旅游诉求爆棚,旅游已经成为广大居民生活的一部分,因此,我们需要砥砺前行,努力营造旅游业健康可持续发展的新生态与新格局,让文明旅游根植于心,筑牢城市文明的底色和社会进步的基石。(策划:中国文明网 制作:南阳文明网 池州文明网 巢湖文明网)

责任编辑:钱钟禺