池州文明网首页 » 志愿服务 » 正文

池州:志愿者成文明旅游风景线

2017-10-11  池州文明网

  国庆中秋长假期间,池州各大景区游客服务中心、旅游景点,随处可见身穿红马甲、头戴小红帽的文明旅游志愿者,为游人提供信息资讯、交通引导和文明劝导等服务,成为池州旅游一道靓丽的风景线。

  “您好!九华山是全国文明风景旅游区示范点,请您排好队,注意安全。”这是九华山风景区“莲花”志愿者在为游客作文明劝导。近年来,九华山风景区“莲花”志愿者加大文明旅游劝导力度,让文明旅游蔚然成风。为充分发挥志愿者的监督与引导作用,景区在游客换乘中心、核心景区肉身殿等重点区域,常年设立志愿者服务站点开展志愿服务。今年国庆中秋长假期间,九华山风景区设立了9个志愿者服务台,开展“文明燃香,安全出行”志愿服务活动,引导游客文明旅游、安全出行、绿色消费。此外,在石台的牯牛降、蓬莱仙洞、秋浦河等景区,主城区杏花村、九华天池、科技馆,以及青阳县九华山国家森林公园等景区景点,也是随处可见志愿者的身影。

  据了解,今年国庆中秋长假期间,全市各景区景点依托游客中心加强文明旅游志愿服务队和服务站建设,增加文明督导员,积极开展文明告知、文明提醒、文明规劝,引导游客文明旅游、安全出行。各旅游团队设立文明旅游督导员,挑选责任心强的游客担任团长和文明旅游督导员,协助做好文明引导工作。各地在交通枢纽、旅游饭店、旅游咨询中心、旅游集散中心等游客聚集场所,组织志愿者开展文明劝导、环境维护、免费导游和讲解等志愿服务,营造文明和谐的旅游环境。

  志愿者的周到服务得到了游客的交口称赞,文明劝导悄然改变着少数游客的不良习惯。长假期间,各大景区乱刻乱画乱丢垃圾、随意践踏花草的游客少了,遵守秩序不插队的游客多了……文明旅游让这个长假更加温馨和谐。(池州日报 李玲)

责任编辑:钱钟禺