池州文明网首页 » 志愿服务 » 正文

池州市突出奖励引导 营造全民参与志愿服务良好氛围

2018-01-10  池州文明网

  志愿服务广泛动员社会资源,为政府解忧、群众解难,促进了公平正义、社会和谐,是社会文明进步的重要标志,是精神文明建设的重要内容。池州市突出奖励引导机制,号召各级各类志愿者组织正确把握新时期志愿服务事业的发展方向,全面推进全市志愿服务创新发展,努力营造全民参与志愿服务的良好氛围。

  一是将活动经费纳入预算。建立由财政部门牵头,各地各单位具体负责的志愿服务经费部门预算制度,将志愿服务经费纳入各部门年度预算。近年来池州市每年举办的绿色运动大会都需要近千名志愿者,均由政府委托团市委统一组织、统一购买保险。

  二是引导民间资本支持。以冠名、襄赞、主题服务等方式引导志愿组织与企业、社会结缘,为志愿服务组织提供场所、资金支持。2017年全市各志愿组织筹措资金近170万元,其中民间资本“长青基金”襄赞的百岁老人服务,三献志愿者协会发起的“帮助贫困遗体、器官捐献者”志愿服务,得到了央视和各大网站的广泛报道。

  三是评选表彰“四个十佳”。开展“月评十佳江淮志愿者服务事迹”评选推报活动,开展年度“四个十佳”评选表彰活动,每年评选表彰最佳志愿服务组织、最佳志愿服务社区、最佳志愿服务项目和最美志愿者40名。

  四是开展星级志愿者评选。以各区为单位,严格按照民政部服务时间的要求,组织开展“星级志愿者”评选,每年评选命名一批星级志愿者,建立爱心银行、以时间换服务、以服务换服务等制度,回馈优秀志愿者。

  五是推进全民参与。结合文明村镇、文明单位、文明社区等创建活动,把单位全员注册志愿者作为创建考核的必备条件进行明确,党政干部、党员、文明单位职工分别进入单位党员、青年、老年、学生、巾帼志愿服务队,常态开展活动,每年活动时间不少于25小时。2017年,全市各级志愿服务组织,开展系列志愿服务活动1800多场次,参与志愿者7.8万人次。(池州市文明办 李杰)

责任编辑:钱钟禺