池州文明网首页 » 志愿服务 » 正文

池州市广泛开展“红红火火过大年、同心共创文明城”志愿服务活动

2018-01-10  池州文明网

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,持续推进全国文明城市创建,2018年元旦、春节期间,池州市广泛开展“红红火火过大年、同心共创文明城”主题活动,广泛组织动员志愿者开展形式多样、参与广泛的志愿服务活动,积极营造欢乐、祥和、文明、有序、勤俭的节日氛围。

  开展慰问帮扶活动

  落实“六个精准”“五个一批”和“五个坚持”的要求,广泛开展精准扶贫活动;开展礼遇、敬老、爱幼、助残、帮困等志愿服务,走访慰问道德模范和身边好人,慰问帮扶困难党员、困难职工、困难家庭、孤寡老人、孤残儿童、残障人士等,帮助解决生活困难;广泛开展党员进社区志愿服务活动,把党的温暖送到百姓心中。

  组织志愿者开展拜年活动,看望帮扶节日期间留守城市的农民工和父母未能回家团聚的留守儿童;根据农民工子女、留守儿童的实际需求,开展爱心圆梦等志愿服务活动。

  开展“邻里守望”志愿服务活动

  以结对帮扶的形式组织社区志愿者,定期为空巢老人提供生活照料服务和心理抚慰,就近就便帮助邻里空巢老人置办年货、张贴春联、打扫卫生,陪他们聊天、拉家常、逛街市;组织专业志愿服务队伍,开展社区老年文化体育、健康保健、心理疏导、应急救助、法律援助等志愿服务,把服务和欢乐送到广大群众中间。

  组织开展“爱心妈妈”、“代理家长”志愿服务,从生活和情感上照顾关爱社区内的孤残困儿童,依托社区公共服务设施、妇女儿童之家等,为孤残困儿童提供心理健康教育、托管服务和节日关爱等服务。

  组织社区居民、社区工作人员、单位职工、社工团体和志愿组织,开展社区家庭助残志愿服务,为残疾人提供康复医疗、就业指导、居家照料、购买年货等志愿服务。

  组织社区志愿者宣传蓝天保卫战、卫生环保知识、文明餐桌行动、烟花爆竹燃放规定,劝导社区不文明行为,倡导勤俭节约、绿色消费理念和健康文明生活方式,营造文明和谐的社区环境;广泛开展单位联系社区创建活动,各牵头单位和社区要主动对接,利用双休日,结合春节“除尘”习俗,在春节前集中开展一次“清洁家园”行动,深入主城区各小区,开展陈旧垃圾、乱堆杂物和卫生死角清理,扫陈出新,干干净净过大年。

  开展文明旅游志愿服务活动

  各景区景点要依托游客中心加强文明旅游志愿服务队和服务站点建设,增加文明督导员,围绕文明告知、文明提醒、文明规劝,引导游客文明旅游、安全出行,积极开展志愿服务活动。旅游团队要设立文明旅游督导员,挑选责任心强的游客担任,协助做好文明引导工作。交通枢纽、旅游饭店、旅游咨询中心、旅游集散中心等游客聚集场所,要组织志愿者开展文明劝导、环境维护、免费导游和讲解等志愿服务,营造文明和谐的旅游环境。

  开展便民志愿服务活动

  在机场、火车站、长途汽车站及车票代售点设立志愿服务站点,组织志愿者为不熟悉电脑操作的旅客办理网上订票业务、帮助农民工购票、提供出行咨询、运送行李、照顾老幼等服务,为长时间排队买票、候车的群众提供热水、板凳、雨具和应急药品及其它相关服务。

  组织开展就业咨询、引导、技能培训等志愿服务,为进城务工农民提供政策咨询、信息引导和各类专业技能培训,宣传普及安全知识、法律知识,指导帮助农民工签订劳动合同;开展网络道德教育,引导农民工文明上网、文明用网。(池州市文明办 李杰)

责任编辑:钱钟禺