池州文明网首页 » 志愿服务 » 正文

池州市大力加强志愿服务组织自身建设

2018-01-11  池州文明网

  促进志愿服务全民化、社会化、规范化,推动志愿服务事业的蓬勃发展,是我国社会建设的重要内容。近年来,池州市大力加强志愿服务组织自身建设,用好志愿服务组织规范化制度抓手以规范化、制度化的要求促进志愿服务组织的发展壮大。

  一是规范制度建设。市民政局牵头完善了194个注册志愿者团体的章程和各项规章制度,各级组织部、机关党委、团委等部门先后指导具备条件的志愿服务组织设立党、团的组织12个,指导8个非公志愿团体开展党建工作。

  二是强化招募管理。严格按照志愿服务项目需求招募志愿者,多渠道发布供需信息,规范招募志愿者,实现供需对接。利用全市30多个培训基地,对招募志愿者培训。完善志愿服务注册登记、服务记录、关系转接、兑换服务、褒奖激励制度,严格按照志愿服务工作流程,开展志愿服务工作。2017年来池州市先后利用大型赛会、交流活动等志愿服务项目招募培训志愿者3600余名,招募志愿者的出色表现受到了市民的好评。

  三是完善监督管理。市文明委把志愿服务行业组织创建纳入全市行业创建内容,民政、工会、团委、妇联、文化、教育、卫生、住建等志愿服务牵头单位,充分发挥行业牵头单位的监督、管理和指导作用,促进志愿服务组织行业自律。(池州市文明办 李杰)

责任编辑:钱钟禺