池州文明网首页 » 志愿服务 » 正文

池州:众志成城融冰雪

2018-02-05  池州文明网

  雪后初霁,暖暖的阳光照在池州大地。

  在主城区百牙西路一条巷子里,开早餐店的老板娘陈红英一边熟练地调大燃气灶,揭开热热的汤锅为顾客下面,一边瞄了瞄光洁的泛着淡淡青光的巷子,惊讶地说:“马路上积雪都扫掉了?”

  “不是你夜里起来扫的嘛!”有顾客开着玩笑说。“我知道,是环卫师傅一大清早就来清扫的……”“昨天许多单位职工都到马路上扫雪了……”大家你一言我一语说笑着,小小的早餐店里盈满了欢声笑语。

  这是1月29日清晨,主城区百牙西路居民区呈现的一幕真实的百姓生活场景。

  走在池州城内外,记者看到的是干净畅通的街道、物丰价稳的市场、正常有序的生活……五天的低温雨雪冰冻天气,似乎并没有给大家的衣食住行造成困扰和不适。

  极端天气下,朋友圈里“冰封”雪景分外艳丽。诗意盎然的背后,是全市干群挺立起脊梁,负重前行。奋起于银装素裹的寒夜,冲锋在排难除险的风口。寒流面前,全市干群筑起风吹不垮、雪压不塌的堡垒,开辟出温暖的通道。

  科学部署未雨绸缪

  排兵布阵善谋者胜,远谋者兴。

  未雨绸缪,科学部署,是池州决胜防范应对低温雨雪冰冻天气的根本。

  1月23日上午,在全省大范围持续雨雪冰冻天气防范应对工作视频调度会召开之后,我市立即召开了雨雪冰冻天气防范应对工作会议,通报我市天气趋势预报情况,部署安排全市雨雪冰冻天气防范应对工作,要求各级各部门各单位要把防范应对工作作为当前一项紧急工作,及早动手,严阵以待,努力把这场灾害天气对城市运行和人民生活的损失降到最低限度,切实维护人民群众生命财产安全和生产生活秩序。

  与此同时,各地各部门按照市委、市政