池州文明网首页 » 志愿服务 » 正文

池州:众志成城融冰雪

2018-02-05  池州文明网

  雪后初霁,暖暖的阳光照在池州大地。

  在主城区百牙西路一条巷子里,开早餐店的老板娘陈红英一边熟练地调大燃气灶,揭开热热的汤锅为顾客下面,一边瞄了瞄光洁的泛着淡淡青光的巷子,惊讶地说:“马路上积雪都扫掉了?”

  “不是你夜里起来扫的嘛!”有顾客开着玩笑说。“我知道,是环卫师傅一大清早就来清扫的……”“昨天许多单位职工都到马路上扫雪了……”大家你一言我一语说笑着,小小的早餐店里盈满了欢声笑语。

  这是1月29日清晨,主城区百牙西路居民区呈现的一幕真实的百姓生活场景。

  走在池州城内外,记者看到的是干净畅通的街道、物丰价稳的市场、正常有序的生活……五天的低温雨雪冰冻天气,似乎并没有给大家的衣食住行造成困扰和不适。

  极端天气下,朋友圈里“冰封”雪景分外艳丽。诗意盎然的背后,是全市干群挺立起脊梁,负重前行。奋起于银装素裹的寒夜,冲锋在排难除险的风口。寒流面前,全市干群筑起风吹不垮、雪压不塌的堡垒,开辟出温暖的通道。

  科学部署未雨绸缪

  排兵布阵善谋者胜,远谋者兴。

  未雨绸缪,科学部署,是池州决胜防范应对低温雨雪冰冻天气的根本。

  1月23日上午,在全省大范围持续雨雪冰冻天气防范应对工作视频调度会召开之后,我市立即召开了雨雪冰冻天气防范应对工作会议,通报我市天气趋势预报情况,部署安排全市雨雪冰冻天气防范应对工作,要求各级各部门各单位要把防范应对工作作为当前一项紧急工作,及早动手,严阵以待,努力把这场灾害天气对城市运行和人民生活的损失降到最低限度,切实维护人民群众生命财产安全和生产生活秩序。

  与此同时,各地各部门按照市委、市政府的部署安排,迅速采取有力措施,扎实抓好补短板、保畅通、强保障工作,全力保障群众生产生活不受影响。

  尽管严阵以待,但暴雪之大还是出人意料。1月24日,正值腊八节,冬雪如期而至;25日,池州全境银装素裹,白雪皑皑。道路结冰、多条高速封闭、一些农田受灾了,一些民宅村居断电了、停水了,部分城乡公交停运了……

  雪情就是命令!全市各级各部门也紧急行动,对照相关预案,启动应急响应,吹响了抗雪除冰工作的“冲锋号”!

  众志成城沉着应战

  雪,越下越大,越积越厚;温度,持续下降,越来越低。天寒地冻中,紧要关头时,全市各级党员干部群众闻令而动,冲锋在前,抗冰战雪。各级各部门根据各自职责迅速行动,采取切实有效措施,全力以赴为全市人民提供民生要素的保障。

  公安、交通运输、城市管理、农委、林业、食药监管、住建、民政、商务、工商质监、供水、供电、燃气等职能部门和保障单位冲锋在前,组织人力、物力、财力、装备,全员上岗,加大融冰除雪力度,全力处置突发事故,及时提供抢修保障和应急救助。

  暴雪中,党旗更鲜艳!广大党员干部冲锋在前。他们踏冰冒雪,深入乡村、企业,巡查灾情,解难除险,在老百姓最需要的时候,雪中送炭。

  “让我们立即行动起来,万众一心,扫除冰雪!”1月23日,市文明办的一封《全民动员扫雪除冰倡议书》发布后,在全市引起了强烈的反响,党员干部、街道社区、志愿服务组织、商户居民积极响应。

  1月26日当天,市直100多家单位1500多名党员干部到主城区责任路段,及时清除沿线行道树、绿化苗木、人行道、非机动车道上的积雪。

  广大人民群众行动起来了,他们走上街头、路上,铲雪除冰……

  在青阳县木镇镇燕木路路段,一位农户将自家的农用机械开上马路志愿铲雪。在主城区和泰星城、华府骏苑等小区,不少居民主动铲雪,为其他居民出行提供便利。

  1月28日,中铁四局下属劳务公司安徽通泰建筑工程有限公司组织10余人对火车站附近路段开展积雪铲除工作。自下雪以来,该公司每天都组织员工在城区主要市政路段清扫、铲除积雪,以保障市民安全出行。

  哪里有拥堵,哪里就有民警;哪里有需要,哪里就有支援;哪里有困难群众,哪里就有共产党员的身影。

  “318国道上两座桥的桥面积雪严重,大家速来铲雪!”1月25日晚,东至县大渡口道班班长张府中带领职工组成抢险突击队,冒雪战斗到次日凌晨3点多终于把危险路段的积雪铲除。

  在那些寒风凛冽的日夜里,数千干群夜以继日地战斗在除雪一线,保障安全出行。

  百姓安危冷暖大于天

  雪情,关系群众的生产生活,关系百姓的切身利益,也考验着党性、民心。站在冰雪考验的紧急关头,全市各地把民生挺在前面、放在心头。

  冰雪路,同舟渡;危难中,见真情。1月27日晚10点左右,受雨雪冰冻天气影响,安景高速花园段全线封闭。在皖赣花园收费站,滞留的车辆排起了长龙。收费站与花园乡党委政府、当地村民为滞留的司乘人员腾出房间,开足暖气,送上热饭。一直到28日的上午11时,高速终于放行,滞留的司乘人员带着这份温暖继续上路。

  1月28日凌晨1时10分许,沪渝高速马衙服务区有一货车驾驶员急性阑尾炎发作,情况危急。池州高速一大队巡逻民警当机立断,用警车将其安全送下高速公路。由于抢救及时,该驾驶员脱离了危险。

  “大雪前通过低价批发已经销掉了五六百斤。一直到1月24日开始下起大雪,园里还有不少草莓没有卖出去。如果不及时卖掉,就会烂在地里,损失近万元。”对于本就贫困的青阳县木镇镇吴文强家来说,这是一笔不小的损失。在得知吴文强草莓滞销后,木镇镇有关部门第一时间通过青阳网、青春青阳等平台帮助联系销路。在大家的爱心接力下,1月27日中午,不到24小时,吴文强滞销的200多斤草莓销售一空。

  万众一心战暴雪,守望相助融寒冰。危房户被安全转移了,困难群众生活有保障,山上、村里的医疗卫生应急物资备足了……

  努力将灾害损失降到最低

  “受损非常严重,要不是有政府的帮忙,我们真不知如何是好啊。”站在修好的大棚前,东至县尧渡镇汪街村养殖户余华健感慨地说。1月26日晚九点左右,一场大雪将余华健家的养鸭大棚全部压倒,损失近两万元。尧渡镇党委政府负责人接到报告后,立即安排相关人员紧急调运钢架和薄膜等材料,组织劳力,顶风冒雪,帮助该户抢修养鸭大棚。

  风雪中,流浪乞讨人员的安危同样让人挂心。市民政局制定印发《寒冬送温暖专项救助工作方案》《关于加强雨雪天气流浪乞讨人员救助管理的紧急通知》,确保流浪乞讨人员温暖过冬。

  市旅发委周密部署,强化旅游安全动态监测和形势研判,加强信息报送;及时广泛发布安全出行提示,加强对游客的安全信息服务与引导。

  1月26日,市农委组织430名农技人员对蔬菜大棚等设施农业开展全覆盖、地毯式排查,指导新型农业经营主体落实抗雪防冻措施,严防使用明火给大棚加温发生火灾、中毒等次生灾害,共加固蔬菜大棚、畜禽圈舍和水产品养殖大棚等设施大棚1.2万平方米。

  厂房外雪花飞舞,厂房内机器轰鸣,寒风和大雪没有挡住园区企业的生产热情。1月26日,记者来到江南产业集中区凯投产业园安安精工铝业有限公司,该企业大门口的液晶显示屏上滚动播放着暴雪预警,车间内依旧一派热火朝天的生产景象。企业生产负责人黄进告诉记者,为了统筹考虑职工上下班安全和正常生产出货,该企业在接到管委会应急通知后,迅速做出了应对安排:“路远的员工,来不了的可以不来,特种岗位和技术岗位的骨干,统一安排到公租房宿舍这边来。针对一些职工的特殊情况,公司安排班车接送。在生活方面,我们也做了些特别安排,食堂多加了热菜、荤菜,还有汤和热饮,这些可以保证工人在工作期间精力和体力都更充沛一些。”

  “从当前天气走势看,我市将进入抗雪防灾向抗冻防灾转换的接续期,要把抗冻防灾工作进一步向关键节点延伸,做好小街小巷、居民小区尤其是背街小巷的扫雪清障工作,保证群众出行畅通、安全;进一步强化城市隐患排查整改、安全生产、农业农村防灾减灾、过境滞留车辆司乘人员的生活救助等工作,突出高速公路、国省干道及城市主次干道、桥梁等重点路段的除雪防冻、巡逻管控和疏导,切实保障道路交通安全;要加强城市公交、供气、供水、供电、通讯等城市生命线工程的抢修和维护,抓好市场供应,保证物价稳定,确保群众生产生活稳定。”1月28日晚,市抗雪防冻工作指挥部召开第三次调度会,要求全市上下进一步提振信心,聚力凝心,夺取本轮应对低温雨雪冰冻天气工作的全面胜利,奋力开启建设现代化绿色创新幸福池州新征程。(邓柱)

责任编辑:钱钟禺