池州文明网首页 » 志愿服务 » 正文

远赴万里援疆路 真情书写爱无疆

2018-03-05  池州文明网

  2月27日上午,市人民医院麻醉科主任周孟虎、市第二人民医院超声科主任吴才田及青阳县人民医院儿科主治医师王震宇等我市3名援疆医疗队员在与家人短暂团聚后,再次告别家人,踏上万里援疆路,继续医疗援疆工作,用真情书写大爱无疆精神。

  “既然选择了远方,便只顾风雨兼程。为的仅是远方的那份使命,那份责任。”出发前,吴才田在朋友圈写下这句话。

  去年8月22日,3名队员正式启程,抵达新疆和田区皮山县开展为期一年的援疆医疗服务。

  在半年的援疆工作中,他们不辱使命,努力克服地域、气候、生活习惯差异等困难,开展了一系列的卫生支援工作,为新疆同胞看好病,努力带动当地医疗水平的提高,得到了受援地区的高度评价和当地同胞的热烈欢迎。

  援疆的3名队员都是单位的业务骨干,也是家里的顶梁柱。但他们为大家、舍小家,毅然踏上万里援疆路。

  “王震宇是我们儿科的业务骨干,当初接到任务后,我们从业务水平、个人应变能力等方面考察,王震宇都是最合适的人选。但他家里还有两个小孩,妻子也在医院上班,工作非常忙。考虑到这些问题,我们就征询他的意见,没想到他一口就答应了。”青阳县人民医院有关负责同志说。

  抵达新疆不久,吴才田就出了突发状况——右手受伤。“医生是靠手吃饭的。”陌生的环境,伤手的疼痛无不在敲打着他。“当时也一度想申请回来,最后还是一边打着石膏一边工作,坚持了下来。”吴才田说。

  而对队员们最大的挑战是,由于地域环境、生活习惯等差异,在接诊病患时需要及时转变医疗思维。到达新疆不久,吴才田遇到一例病例——一个15个月大的婴儿已3天没有小便。按照以往的经验,吴才田一遍遍做超声检查,却始终找不到病因。

  医者仁心!就在本地医务人员放弃时,吴才田急忙拦下,在向本地医生了解当地的常见病后,最终找到病因,为诊治提供了有效的临床依据。

  援疆,不止是一个人的援疆。到新疆以后,王震宇从安徽省援疆指挥部处获悉,当地不少贫寒家庭的御寒用品较紧缺,一些贫困儿童也急需生活和学习上的帮助。

  王震宇向单位领导汇报了这一信息后,院党委、工会、团支部共同发出倡议,号召全院职工向皮山县贫困家庭进行爱心募捐。全院职工纷纷将家中八九成新的衣服和被子拿出来捐赠,部分职工还新购了衣服鞋帽等物品。募捐活动共收到冬装1500余件,现金23575元。今年1月4日晚,王震宇等一行6人,带着青阳县人民医院捐赠的奶粉、衣物、学习用品等价值11万元物资送到孤儿福利中心,分发到422名孩子手中。

  “来了就要为当地群众多做些实实在在的事情。”这是队员们一致的想法。大家几乎每天早出晚归,坚守岗位,勤奋工作。坚持每天查房,利用点滴时间,发挥“传、帮、带”作用,通过专家门诊、教学查房、医疗知识讲座等形式,对当地医务人员进行业务指导,耐心细致地传授新理念、新技术、新方法,变“输血”为“造血”,把自己掌握的丰富管理经验和先进技术理念传授给当地的管理和医务人员,提高当地医院的管理水平和技术水平,留下一支撤不走的医疗队。(陆寒芳)

责任编辑:钱钟禺