池州文明网首页 » 志愿服务 » 正文

“的哥”郑家发:做了好事,心里就是舒坦

2018-03-21  池州文明网

  他是一名快乐的出租司机,每天穿行在池州的大街小巷,做文明使者,传播新时代的“雷锋精神”。

  43岁的出租车司机郑家发每天开车穿行在池城的大街小巷,与其他许多同行不同的是,在他车子后挡风玻璃上有一块淡黄色的贴纸,上面带有雷锋头像的“池州908雷锋爱心车队”字样。

  贴着这样的标识,就意味着郑家发是“池州908雷锋爱心车队”的司机。这支车队成立于2006年,现有队员100余名,车辆50余台。多年来一直坚持以“车轮播撒文明,爱心奉献社会”为宗旨,做出了诸多微小却又饱含温暖的善举。

  不过相较于600辆的池城出租车总数来说,这支车队仍是一个很小的群体,平均每一百辆出租车中才有8辆是雷锋车队车辆。

  郑家发来自东至龙泉,开了10多年出租车。2007年高考前夕,郑家发在街头突然发现,有些出租车张贴着“爱心送考”的标识,立即询问这位同行,得知对方是爱心车队队员。对爱心车队早有耳闻、但苦于不知如何加入的他,立刻表达了自己想要加入其中的意愿。对方让他找车队负责人张东鸿,张东鸿也没推辞:“先考验一下吧。”

  所谓考验,主要是看申请者是否有爱心,能否主动助人为乐以及是否有毅力做到长期坚持。郑家发积极参加车队通知的志愿活动,终于在半年后正式成为爱心车队的一员。

  十多年来,他在日常营运之余,参与了车队组织的大大小小各类志愿、公益活动不下50余次,至于平时帮助过的乘客人数多到“自己实在记不清了”。

  2016年正月初五,郑家发在火车站接到一个男乘客,这位乘客打车到大润发超市,可一上车他就开始打电话,直到下车也没停下来。把客人送到目的地后,很快另一位乘客又上到他的出租车,可这位乘客意外的一声“噫”吸引了郑家发的注意,原来这位乘客发现一个鼓鼓的手包。当着这位乘客的面,郑家发打开手包,发现里面有厚厚的一摞现金,还有好几张银行卡。郑家发当即和这位乘客商量,让他另打一辆车,他需要在原地等乘客。20多分钟后,郑家发看到原来那位乘客慌慌张张地从超市里跑出来,四下张望,当他发现郑家发还在原地等他时,激动地说不出话来。

  “十多年来,我已经捡到30多台手机,20多个钱包,这些财物我都全部上缴了。”郑家发说。

  除此之外,郑师傅给自己定个规定,凡是遇到70岁以上老人单独乘坐出租车,一概免收车费。郑家发说,当他告诉老人不收钱时,有些老人会执意给钱,理由是“这么大岁数很多车都不愿意拉,你愿意拉我就很感谢了,哪能不要钱?”

  每当这种时候,他都觉得特别暖心:“很感动,觉得自己做的事有价值。”

  郑家发坦言,加入雷锋车队对自己的收入有影响,家里亲戚也不是很理解。“不过好在我媳妇挺支持我的,儿子懂事后,也十分理解老爸。这是我自己愿意做的事,不在乎别人说什么。”郑家发说。

  “做了好事,会有一种成就感。不为图回报,就是心里舒坦。”郑家发说,他会一直坚持下去,在力所能及的范围内帮助更多的人。

  池州908雷锋爱心车队负责人张东鸿告诉记者,每一位队员都是一张生动的“池州名片”。2017年8月,池州爱心车队更名为“池州908雷锋爱心车队”。车队成立12年来,每年都坚持到敬老院献爱心,到社区做服务等各种爱心活动,仅“爱心送考”活动,12年来就累计接送考生3万余人次。(池州日报 秦峰)

责任编辑:钱钟禺