池州文明网首页 » 志愿服务 » 正文

章英武:关工大爱见行动 无私奉献十八载

2018-06-12  池州文明网

  共产党员、老教师章英武,从2001年退休后,一直战斗在关心下一代事业上,不忘初心,尽职尽责,用真心和爱心呵护青少年健康成长,先后被省、市、区关工委评为先进个人,2018年又荣获省教育系统“十佳五老”光荣称号。

  省、市关工委每年都要开展主题教育活动,章英武作为区关工委德教报告团成员,积极参与,热情工作,先后撰写10多篇主题讲稿,每年都向青少年作宣讲报告10余次。去年在纪念建党95周年和红军长征胜利80周年时,在区关工委和区教育局的重视下,以《中国人民选择了中国共产党》、《回顾长征历史 弘扬长征精神》为主题,他组织退教协老教师,深入城乡20多所中小学开展宣讲活动,接受教育学生达5000多人。

  坚持“老手牵小手”活动,是章英武开展教育实践活动的重要课题。他以翠微苑社区关工委主任和城关小学关工委常务副主任身份,把两家融合在一起,组织社区20多位“五老”与学校建立“五老牵手红领巾,共圆美丽中国梦”联谊组织,组织学生代表参观九华大电厂、赴泾县新四军军部缅怀革命烈士,开展以“阳光、雨露、家园”为主题的百名学生绘百米画卷等活动;组织社区“五老”到校宣传中国梦、上法制课、讲抗日斗争史、宣扬雷锋精神、凌霄烈士事迹、宣讲党史、国史等。

  加强教育系统关工委组织建设,认真开展富有各种特色的活动,也是章英武的主要职责。自担任区教育系统关工委领导成员和区退教协领导后,充分发挥退教协老教师的骨干作用,按省、市关工委的要求,把全区各级各类学校的关工委组织建设、队伍建设、制度建设抓了起来,指导他们坚持以“五教”为内容,开展多种形式的教育实践活动。讲历史故事、革命故事、改革开放故事和英雄模范故事,引导教育青少年熟记社会主义核心价值观24字,从小做起、从小事做起、从我做起;组织唱经典红歌、看红色影片、参观爱国主义教育基地等活动,让爱党爱国爱家乡的理念植根于青少年心中;抓住每年的重要时间节点、组织开展清明祭英烈、童心向党歌咏、向国旗敬礼,学习和争做美德少年等,引导青少年确立爱国、诚信、孝敬、勤俭等道德品质。这些做法,已被省教育系统关工委作为典型,进行了介绍。

责任编辑:钱钟禺