池州文明网首页 » 志愿服务 » 正文

池州:党员为困难群众点亮“微心愿”

2018-07-04  池州文明网

  温暖的阳光透过纱窗,照在烟柳园社区多媒体活动室,让人心里暖洋洋的。6月29日来自社区的15个困难户,当天完成了他们的“微心愿”。

  章志诚小朋友身患白血病,为了给他治疗家里已经花费不少钱。章志诚也很懂事,从不会开口问妈妈要什么。他很爱学习,一支钢笔用了几年,笔杆坏了也不舍得扔。社区老党员走访困难户时,看到孩子的情形很心疼,特意帮他登记了一个小心愿“孩子想要一支新钢笔”。

  章元珍是红光幼儿园的园长,同样都姓章,她总觉得和这个孩子有缘。在社区的网站上看到“微心愿”时,她第一眼就注意到了这个孩子,“看到他的情况后特别心疼,同时也很欣慰,因为从他的小心愿就能看出来,这是个爱学习、积极求上进的孩子。”章元珍说,自己的帮助虽然有限,但希望能给孩子传递一种温暖的力量,让他知道还有很多人在关注他,在为他加油。

  记者了解到,“居民微心愿 党员来点亮”活动,是贵池区池阳街道烟柳园社区发起的党员认领困难群众“微心愿”的活动。以困难党员、孤寡老人、留守儿童等困难群体为重点,广泛征集具体实在、可行易行的“微心愿”。然后社区再通过党员QQ群、微信服务群等进行发布,发动广大社区党员、党组织自愿认领,为困难党员群众提供力所能及的帮助。

  社区党支部书记汪绍琴告诉记者,前期通过摸排后,社区共征集了40多个来自困难群众的“微心愿”,经过筛选最终确定了15个。“这是社区第二年开展这项活动,去年满足了17个家庭的心愿。今年‘微心愿’张贴后,得到了党员志愿者的积极响应,两天时间就被认领完了。”

  江继是一名在职党员,他帮助老人罗贵芝完成了一个“微心愿”——一台榨汁机。去年罗阿姨的老伴被高楼掉落的瓷砖砸到了脚,从天而降的祸事让一家人的生活遇到了前所未有的困难。半年时间里老人经历了三次大手术,光手术费用就花了十几万元。家底都掏空了,还欠下了不少外债。“后期还需要手术,医生叮嘱我们要给病人增加营养,我就想要台榨汁机,能给老伴做点米糊和果汁。”社区工作人员拿出榨汁机,将说明书打开,一步一步教老人如何使用:“希望它能给您的生活带来方便。”

  “我想要一台电风扇”“我需要一台收音机”……在社区的心愿墙上,贴满了来自社区残疾、重病等困难群众的“微心愿”“。一个个小小的心愿,对大多数人而言可能微不足道,却是困难群众沉甸甸的期盼。江继告诉记者,以前他就非常想为那些有困难的群众做一些力所能及的事情,但可惜这样的渠道太少。现在有认领“微心愿”的活动,能用自己的力量,让困难群众感受到一丝温暖,他觉得是帮助了别人,成全了自己。

  “‘微心愿’虽然只是涉及一人一事,但切切实实满足了群众的心愿,同时又找到了在职党员志愿服务的可行路径,实现了党员和居民的良性互动。”汪绍琴说,下一步社区将建立长效帮扶机制,让“微心愿”活动继续开展下去,发动更多的党员群众参与进来,让更多的困难家庭享受到“微公益”带来的温暖与幸福。(汪玉芳)

责任编辑:钱钟禺