池州文明网首页 » 志愿服务 » 正文

习庆至:情暖桑榆 爱撒池城

2018-07-12  池州文明网

  习庆至,1954年10月出生于贵池区,原池州日报社印刷厂会计,退休后一直在全民健身一线指导市民练太极拳和健身气功,现任池州市健身气功协会副主席、法人代表、池州老年大学健身气功专业课教师、池州市桑榆情健身志愿服务队队长。多年来,积极参加各类志愿服务活动,带领市老年大学学员、健身志愿服务队队员开展各类志愿服务活动,累计服务时间超过1000小时。

  建组织,发挥党支部核心引领作用。桑榆情健身志愿服务队2010年经贵池区委老干局批准成立,习庆至任队长,经过9年发展,队员由当初十几名发展到如今120余名。2011年底又成立了桑榆情健身志愿服务队党支部,建立党员花名册,制定支部管理制度,在队伍中积极宣传党的各项方针政策。

   

  习庆至在池州学院开展培训工作

  强素质,当好志愿服务活动领头人。在普及推广健身气功方面充分发挥带头示范作用,成绩显著。习庆至多年来不断学习,2012年获安徽省优秀健身气功指导员称号,2013年获国家级社会体育指导员资格。曾多次组队参加省、国家、香港、国际健身气功大赛,获得多个奖项,个人也在2011年、2012年获全国指导员交流比赛一等奖。

 

  习庆至组织学员参加同创文明城活动

  抓培训,不断充实健身培训指导员队伍。协助池州健身气功协会因地制宜,开展健身气功的培训。坚持不定期培训与定期培训相结合,全员培训与骨干培训相结合,正常习练与参赛集训相结合等方式,不断提高培训效果。2017、2018年的3至5月份,组织十几位有教学经验的指导员配合市健身气功协会利用双休日,分别到贵池区、东至县、石台县、九华山管委会和池州人口学院,开展健身气功四种基本功法培训,培训场次达20余次,培训教师达80人(次),受训人员2000余人(次)。

 

  组织学员参加公益活动

  勤教学,大力推介健身服务活动。每天清晨,总是第一个出现在池州市博物馆广场,带领队员挥剑、舞扇、打柔力球尽其爱好。对新加入的队员还安排专人指导,手把手教学。9年如一日,让很多人通过晨练达到健身强体的效果,已形成一人健身带动全家,一家健身带动一片的良好态势。2015年被聘为市老年大学教师后,有了更好的教学场所,更固定的教学队伍,班级学员超过50人,更是不遗余力倾心授业,受到学员一致好评,健身气功班开学时甚至出现一座难求的现象。

 

  去福利院慰问演出

  乐奉献,积极参加各类志愿服务活动。自觉弘扬社会主义核心价值观,在社会主义精神文明建设中做出了积极贡献。带领学员、队员积极参加全民健身活动。2017年8月7日,贵池区“全民健身日”活动启动议式上,组织200余人参加健身气功表演,被认为是此启动仪式中最为看好的节目。8月10日,第六届全国绿色运动健身大会嘉年华启动议式塈安徽省社会体育指导员展示大赛开幕式上,组织的250余人健身气功表演,被参加比赛的社会体育指导员们一致叫好。8月14日,第二届中国国际健身气功交流比赛大会开幕式上,组织100余人的健身气功表演,博得国内外观众的赞许。10月16日,第六届全国绿色运动健身大会暨环平天湖国际半程马拉松比赛开幕式上,参加了近300人的健身气功表演,同样得到国内外广大观众的肯定和赞扬。

  不忘主动送温暖到基层、到特殊群体。2016年5月份组织健身气功志愿者到墩上敬老院慰问演出,2017重阳节组织百余老人游公园登齐山,2018年上半年先后5次去池州市光荣院慰问退伍军人,为老人们送去了精彩的文艺节目,陪老人度过愉快的一天,让老人们感受到社会的温暖。

   

  组织老年人重阳登山

  争荣誉,着力展现池州老年人良好精神风貌。组织学员、队员参加各类,展示了池州老年人良好的精神风貌。2013年带队参加第二届全国老年人健身气功交流比赛获集体健身气功五禽戏优胜奖,2016年参加第二届中国国际健身气功交流展示大赛,获健身气功五禽戏一等奖。2018年组队参加安徽省第二届休闲体育大会太极拳比赛,获银牌一块、铜牌2块。圆满完成2016年、2017年、2018年“全国百城千村健身气功展示大赛池州市分会场活动”,取得了良好的效果。2016年获全国三等奖、2017年获全国一等奖。(池州市文明办)

  

责任编辑:钱钟禺