池州文明网首页 » 志愿服务 » 正文

贵池区社区夏日送清凉 “温暖”空巢老人的心房

2018-07-31  池州文明网

  “胡爹爹,您的血压还算正常,不过临近界点,要稍微注意一下,记着平时多吃点清淡的食物。”7月28日上午8点半,在贵池区杏花村街道杜坞社区洋浦小区43号楼的67岁老党员胡必寿家里,社区志愿者一边收拾血压计一边叮嘱着。

  “汪奶奶,这是刚买的新鲜西瓜,您别舍不得吃,吃完了,我们再给您送。”“好孩子们,谢谢你们了,来坐下喝口水。”“您别忙,我们自己来。您坐着,我们给您量一下血压。”9时许,洋浦小区5号楼的81岁老人汪秀英家里十分热闹……当天上午,杜坞社区党总支联合社区社会组织联合会、社区志愿者一行9人分三路,顶着烈日,前往辖区内空巢老人家中,为老人们送去西瓜等高温避暑慰问品,为他们测血糖、量血压,帮他们整理家务,陪他们聊天唠家常。

  “这些孩子隔三差五就过来看我,家里东西放在哪儿,缺什么,她们比我记得还清楚呢。”汪秀英老人拉着记者的手激动地说,“虽然儿女不在身边,可是我一点都不孤单!”

  “汪奶奶老伴走得早,儿女常年在外务工,她腿脚不是很灵便,我们每次过来,帮她做点事,陪她说说话,她特别开心。”杜坞社区党总支书记程惠英告诉记者,该社区常住居民2800余户,人口8100人,其中60岁以上老人500余人,80岁以上老人就有48人。汪秀英老人所在的洋浦小区是拆迁安置小区,小区内居住的老人占到社区老人总数的60%左右,大多儿女不在身边,平时很孤单,他们最缺的是精神上的抚慰。

  据程惠英介绍,杜坞社区是我市首批“三社联动”试点社区之一。依据试点方案,该社区充分发挥“三社联动”优势,依托“老乐融”社区为老服务项目,建立日常志愿服务工作机制,就空巢老人的人数、服务需求等进行定期摸底,做好社区空巢老人的服务工作,积极开展热心、爱心等助老服务,定期看望老人,送去慰问品,帮他们料理家务,陪他们聊天,举办“集体生日会”……同时,因地制宜,将社区闲置的公用车库腾出来改造成临时老年活动室,为老人们提供休闲、娱乐的室内场所,丰富老人文化娱乐生活。

  “随着空巢老人的队伍日益庞大,生活不便、情感孤独、急需照顾等实际情况,已成为当前不可忽视的社会问题。”程惠英表示,下一步,社区将加大力度关爱空巢老人,积极争取资金,积极推动关爱空巢老人志愿者行动常态化、常年化、规范化,切实做好对空巢老人的关心、慰问和服务工作,让空巢老人空“巢”不空“心”,晚年生活更温暖、幸福。(倪晓春)

责任编辑:钱钟禺