池州文明网首页 » 志愿服务 » 正文

社会爱心汇聚成暖流

2018-12-13  

  12月9日,放眼青阳县杜村乡上峰村山丘田畴,尽是白茫茫的一片,一场大雪,让这个贫困的山村银装素裹。上午11时许,该村现年63岁的贫困户徐继明坐在火桶取暖,忽闻门口传来一群人的脚步声,徐继明忙走下火桶,出门一看,是上峰村党总支书记罗邦银来了,他带着十余个“陌生人”。“这是鑫诚渣土清运公司王卫平总经理,这是市人民医院保卫科宋东明科长,这是个体工商户李薇女士……”罗邦银一边进屋一边向徐继明介绍。

  王卫平一行此次冒着雪后的寒冷,前来慰问当地的困难群众,目的就是尽其社会责任。他说:“我们都是来自不同的行业,只因大家爱好游泳,走到了一起,我们以此汇聚大家的爱心,为脱贫攻坚出份力。”为给该村一些支持,当天,王卫平还把一万多元的爱心款交到罗邦银手中。

  上峰村是2014年建档立卡的贫困村,田地人均不足7分,村集体经济和基础设施均薄弱,村民收入水平普遍偏低,群众生产生活条件较差,是典型的穷山村。“得益于国家的扶贫政策支持,得益于社会各界的帮扶,全村贫困户55户115人,目前已脱贫52户112人。”罗邦银感慨地说。据他介绍,近年来,在社会各界和帮扶单位的大力帮扶下,在全体村民齐心协力下,上峰村的基础设施建设和产业发展有了很大的改变。“目前,全村共有17个扶贫项目,总投资1442万元,其中,村集体经济项目为7个,基础设施建设项目为10个。全村除了5.5公里的村级主干道全部修通外,446户也实现了水泥路户户通,累计里程达到了11公里;此外,修筑水坝3350米、桥梁5座、拦水坝4道,兴修水渠6000余米。”罗邦银向王卫平等人介绍着村里的情况,他如数家珍。“村里的集体经济也有了很大的改变,现在的收入就超过了10万元。”这一点,让罗邦银感到很欣慰。

  谈起社会爱心力量的汇聚给上峰村带来的温暖,上峰村扶贫工作队队长、村党总支第一书记包志德深有感触,他说:“上峰村教学点原本教学条件落后,但为让孩子们有个好的学习环境,池州侨银环保科技有限公司、安徽均益金属科技有限公司,爱心人士朱平、宋关俊、赵强等多个单位和个人捐款捐物。有了他们的真情帮困,学校的面貌得到了彻底的改变,不仅旱厕、墙立面得到了改造,还增设了阅览室、活动室,更换了门窗、集成吊顶等,改造费用超过14万元。”(石泽丰)

责任编辑:徐世海