池州文明网首页 » 志愿服务 » 正文

王莹:热心教育事业,投身志愿活动

2019-01-09  

  王莹,女,1993年8月出生,池州市贵池区明镜路10号池州市委老干部局科员。毕业后通过了三支一扶支教考试,成为了贵池区梅街镇刘街中心学校的教师。2017年9月入职老干部局,目前她已经在老干部局工作1年多,从新人成长为一个业务熟练的办公室科员。无论是单位的领导还是接触过的老干部都称赞她的细心和认真。王莹还经常加入到志愿服务活动中去,参与形式多样的志愿者活动。王莹始终坚定自己的初心,希望通过自己的努力带动更多的人加入到志愿服务中去,改善我们周边的环境,给更多的人带来爱与希望。

  热心乡村教育、关爱留守儿童

  王莹在毕业之际,报名参加了三支一扶教师考试,既可以为乡村教育事业贡献一点力量,又可以到离父母不远的地方工作,时常陪伴父母。通过一段时间的努力,支教的梦想终于得以实现。在刘街中心小学支教的环境并不算好,交通、学校的住宿环境等都给她的生活带来了一定的不便,但是她工作得还是很满足。尤其是那里单纯、质朴的学生们,总能让她在繁忙的工作中收获一丝感动。她在刘街支教的过程中,经常去学生家里走访,了解学生的家庭情况、父母对孩子的教育情况等等。尤其是对一些不重视子女教育的父母,她做了很多思想工作。面对学生中的留守儿童,为了让他们更好地学习、收获更多的温暖,她给予了很多生活上的关心和照顾。乡村支教的这段经历,让她懂得了乡村资源的不足,了解到身边还有很多需要帮助的人,这也是她后来不断地参加志愿服务活动的原因之一。

  开展敬老、爱老系列活动

  2017年9月份王莹入职池州市委老干部局。教师身份向公务员身份的转变不仅仅代表着工作对象的变化,还意味着工作目标和工作重点的变化。由于工作中经常接触老年群体、老年志愿者,王莹也经常组织老年志愿者参加志愿活动。老年志愿者们能发挥自己所长,丰富精神生活、体现自身价值的同时还能帮助生活困难的老年群体,这让老年志愿者们感到开心和满足。3月10日,王莹和池州市委老干部局的其他志愿者一起组织了20余名老年志愿者到贵池区福利院进行慰问演出,精彩的演出受到了福利院老人和儿童的热烈欢迎,同时市老干部局捐赠了4000余元的日用品,让福利院的老人和儿童感受到了温暖。2017年7月5日,组织老年志愿者赴贵池区福利院进行消夏慰问演出活动,为老人们带去消暑慰问品和黄梅戏表演。精彩的表演收获了阵阵掌声,这让老年志愿者们感到很是欣慰。

  开展“保护环境,从我做起” 、扫雪除冰活动

  3月5日,“保护环境,从我做起”志愿活动,王莹和其他志愿者一起沿着清溪河畔,一边捡拾道路边的烟蒂、果皮、塑料等垃圾,一边向过往的居民进行宣传,引导市民养成不乱扔垃圾、不随地吐痰、不向车外抛掷垃圾的文明意识。活动受到市民的欢迎。10月20日,王莹参加了“净城治乱,春雨烟柳伴你行”志愿活动,向社区居民们派发了《池州市市民文明手册》,宣传社会文明新风尚,倡导科学文明的生活方式。随后,王莹和其他志愿者一起到原职教中心捡拾垃圾,并收获颇丰,既改善了周边环境又用实际行动倡导文明新风尚。2018年1月25日,池州市委老干部局全体职工一起赴南门大转盘至秋浦路口这一路段开展扫雪除冰志愿活动,王莹在扫雪除冰的过程中埋头苦干,不惧寒冷。经过大家4个多小时的努力,人行道积雪全部被清理完毕。看到道路得以通畅,通过自己的努力为社会做点力所能及的小事,王莹很是欣慰。

 

联系路段创建 捡拾垃圾

  开展综治宣传、交通文明岗等活动

  3月29日,王莹和其他志愿者一起在秀山门广场开展综治宣传活动。一大早就摆起了展台,向市民发放法律学习资料,解答群众的疑惑,现场气氛很是热烈。通过这样的活动,能宣传法律基本知识,引导市民们抵制黄赌毒等违法犯罪行为,防止被邪教荼毒。4月4日,王莹参加了在百牙路和东湖路交叉口开展的交通文明岗志愿活动。活动中,王莹和其他志愿者一起头戴小红帽、手执小红旗,引导行人过马路走斑马线,规范车辆行驶,协助交警维持交通秩序,宣传交通法律知识。

  不忘初心,砥砺前行,这是王莹对志愿活动的态度。勿以恶小而为之,勿以善小恶不为,这是她对志愿活动意义的认定。莫道桑榆晚,为霞尚满天,这是她对老年志愿者的赞誉。正是有这些坚定的信念,王莹一直坚持志愿服务,并带动更多的人加入进来,相信志愿服务的明天会越来越好。

责任编辑:徐世海