池州文明网首页 » 志愿服务 » 正文

池州:最美“逆行者”

2020-02-03  

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,池州市人民医院第一时间启动24小时发热门诊。诊室里,患者络绎不绝、疫情病例实时更新……医务人员面临的考验复杂而严峻。该院全院医护人员放弃了休假和团聚,逆向而行,积极主动报名参与春节期间发热门诊排班,冲在了疫情防治的第一线,他们是最美“逆行者”。1月24日,大年三十下午17时。骨三科护士长谢玉清正在发热门诊和同事们进行班次交接。作为一位两个孩子的母亲,谢玉清却毅然决然地冲到前线。“上班22年来,我在家吃年夜饭的次数可能都没有超过10次。”她的爱人,门诊部副主任、心内科副主任医师程军也报名参与到大年初七发热门诊的值班工作中。1月25日,大年初一早上8时。手术室副护士长陆春是当天的发热门诊白班,清晨和她交接班的同事中,就有她的爱人,肾内科副主任吴岳春。她说学医之人就应该在此时冲锋陷阵。

  防护服在工作时虽然相对安全,但是由于仅限一次性使用,为防止浪费,值班期间“逆行者”们选择了不吃饭,不喝水,不上厕所。陆春坦言,她接班前2小时就开始停止进食喝水了。同时,夫妻俩都向院党委递交了驰援武汉的请战书。

  为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,医院门诊收费处安排了发热门诊窗口,实行轮值制。朱丽娟值大年初二的白班和初六的夜班,和患者及家属的近距离接触避免不了。朱丽娟说“戴好口罩帽子和手套,注意防护,正常在岗。”

  消化内科主任谷永颂,大年初二在发热门诊接诊100多名发热患者。“连续上班9小时,身体还能撑得住吗?”“中午还有20分钟的时间吃饭,上厕所呢”,谷永颂笑道。在他眼中,只要穿上这身白袍,救死扶伤,便是自己和同事们的使命。(王喜)

责任编辑:徐世海