池州文明网首页 » 志愿服务 » 正文

池州:防控疫情,志愿者们在行动

2020-02-05  

  1月26日晚,接省市卫健委紧急通知后,池州市人民医院广大医务人员纷纷请战,仅14分钟内就有百余名医护人员志愿请命。该医院从中挑选了临床护理经验丰富的3名医生和10名护士,组成了池州市援助救治医疗队,他们平均年龄34岁。

  1月27日,大年初三。青阳县木镇镇长胜村70多岁的老村医施其明早早起来,穿好防护服,戴上口罩,拿着温度计,上门为村中的武汉返乡人员测体温。1月30日,贵池区牌楼镇竹溪村退役军人陈松明、梁根宏和陈宗华起了个大早,利用购买的84消毒液、自家的农药喷雾桶、三轮车,把消毒液用水稀释后,对村委会、公共道路及居住集中场所等重点地段进行消毒。“这次疫情影响大,传播快,只要需要,我们随召必到!”陈松明说。

  疫情就是命令,防控就是责任。当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作处于关键时期,为弘扬志愿服务精神,汇聚防控力量,我市迅速反应,号召广大市民积极参与志愿服务队伍,科学有序加入防控工作,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献力量。

  挺身而出奋战一线

  1月31日,刚刚吃过早饭,青阳县庙前镇庙前村党总支书记刘洋就收到一条特殊的短信,这是本村一位武汉返乡人员发来的采购清单。对照村民“订单”要求,刘洋带领村里的党员志愿者很快就将相关物品买好,并送到了他的家门口。

  “我是党员干部我先上”,全市广大党员干部关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,与时间赛跑,与疫情战斗,展现了共产党人的本色。1月26日,市委组织部专门发出通知,要求全市4502个基层党组织、8万余名党员坚决贯彻中央及省委部署要求,迅速行动,联防联控,严格落实“三防三查三加强”工作要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  疫情发生以来,全市农村、城市社区、医疗卫生、公安交通等各领域基层党组织和党员干部广泛动员群众、有效组织群众、团结凝聚群众,带领党员群众增强战胜疫情的决心信心,落实好疫情防控的各项措施,构筑起群防群控的严密防线。乡镇街道党员干部全员到岗,实施负责人包保责任制,指导村、社区党组织开展网格化、地毯式摸排工作。贵池区牛头山镇加强对武汉市返乡人员的摸排登记和随访监控,采取“每日汇报制”,确保村不漏组、组不漏户、户不漏人。村和社区党组织通过电话、微信、广播、流动宣传车、张贴公告等方式加强防疫宣传。同时,各基层党组织因地制宜,在重要路口设置党员劝导点和瞭望岗,做到“内防扩散、外防输出”。贵池区墩上街道河口村发挥党小组长作用,带头奔赴防疫劝导点开展劝导工作。全市各学校党组织提前采购消毒物品、洗涤用品、口罩、红外体温测量仪等物资,为开学后的疫情防控工作做好充分准备。平天湖风景区向阳幼儿园党支部发布《预防新型冠状病毒告家长书》,图文并茂、生动宣传。非公领域党组织引导企业和社会组织积极履行社会责任,为防疫工作贡献力量。广大党员充分发挥先锋模范作用,在严肃纪律、落实防护、排查登记和宣传引导上作表率,抓好各系统各行业疫情防控工作。各级党员干部主动放弃休假,请战奔赴一线;广大农村、社区党员在带头做好防护的同时积极宣传,提升群众疫情防控意识,主动做好摸排登记工作。

  群防群控严密防范

  党有号召、团有行动。在医院、公安等青年文明号岗位上的团员青年们,积极发挥各自力量。

  面对这场没有硝烟的战斗,全市医护人员取消休假、坚守岗位,更有团员青年主动请缨、逆行而上,奔赴疫情防控的第一线;公安民警放弃与家人团聚,强化值班备勤,在全市重要场所、主要道路、动车站等地加强管控措施。公安、医务人员相互配合,按照“每车必检、每人必测”的原则做好体温检测、筛查核查等工作。发布池州青年志愿者招募令,启动青年志愿服务应急响应机制,做好应急志愿者的组织和储备工作,一天之内招募志愿者900多人。在各级疫情防控指挥部指导下,志愿者赴一线开展车站秩序引导、重点路段防控、防疫消毒、社区宣传等行动。

  1月27日至28日上午,池州蓝天救援队免费在市区秀山广场临时发放点开展疫情期间免费送医用口罩活动,发放一次性口罩700只;1月29日下午,池州曙光公益救援队一批队员走进了池州市红十字中心血站,纷纷伸出手臂,从我做起,献出热血,众志成城,共同应对疫情,确保非常时期危重患者得到有效救治……

  池州曙光公益救援队队长高军告诉记者,1月23日晚11时,救援队应池州市人民医院请求,在发热门诊门口临时搭建了医疗帐篷。当晚,救援队成立由30名队员组成的应急突击队,在主城区社区通过救援车车载喇叭循环播报、张贴并发放宣传单等方式,全方位展开疫情防控宣传。

  慷慨援手大爱无疆

  一方有难,八方支援。全市社会各界积极响应党中央和省、市委号召,在齐心协力做好本地疫情防控工作的同时,以不同方式大力援助武汉等疫区。1月28日,自池州市红十字会倡议书发出后,来自社会各界的爱心人士纷纷伸出援助之手。市三献志愿者协会及各县工作站积极动员志愿者捐款并转发,开展爱心接力。1月28日中午,青阳县青宏建筑工程有限公司的王伟打来电话咨询捐赠事宜,随后捐赠了8000元。1月28日下午,安徽渝夫火锅餐饮公司送来了20件600瓶84消毒液和30000元现金,用于疫情防控。当天下午5时,市红十字会已将第一批捐赠物资移送池州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部,投入一线使用。

  连日来,新型冠状病毒肺炎疫情,牵动着全国人民的心。在关键时刻,广大池州民营企业迅速响应号召,自觉自愿地积极行动起来,以各种形式支持和参与到这场没有硝烟的阻击战。据市工商联初步统计,截至目前,全市民营企业家捐款数额达238.3万元。病毒无情,人间有爱。在疫情防控阻击战中,大企业大担当,率先行动,慷慨解囊;中小企业也积极行动,尽其所能,贡献力量,充分展现了池州民营企业家的精神面貌和时代风采,充分发挥了各商会组织的力量和作用。

  疫情终将过去,春天必会到来。各级党委和政府全力应对,社会各界积极行动,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,必将打赢这场疫情防控阻击战。(邓柱)

责任编辑:徐世海