池州文明网首页 » 志愿服务 » 正文

池州:乡村环卫工人助力疫情防控

2020-02-09  

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,经过不断的宣传,路上鲜有行人。然而有这样一群人依然每天在外奔波,他们出现在村庄的各个角落,只为让乡亲们过上一个干净、健康的春节。2月2日凌晨6时,贵池区涓桥镇凉亭村环卫工人王文有开着装有扫帚和铁锹的三轮车出了门。伴随着“唰唰”扫地声,王文有开始了一天的工作。

  “春节期间,外地务工人员返乡,村里热闹起来,垃圾也比往日多了七八车。特别是这段时间,为了防控疫情,更要不间断清扫和转运垃圾,防止细菌滋生”,王文有告诉记者,他负责村里7个村民组的卫生保洁,一趟有十几里路,每天要来回巡查清扫两三次。“这几天每天早出晚归,虽然有些辛苦,但能用自己的劳动换取环境的整洁,为防疫工作做点事情,特别值得。”据介绍,在凉亭村共有4名环卫工人坚守在防疫的第一线。

  眼下,正值疫情防控工作的关键时期,和王文有一样坚守在岗位的环卫工人还有很多。除日常的工作外,不少环卫工人积极加入到村里的疫情防控工作中,主动在路口执勤,发放宣传单,向村民宣传防疫知识。(徐婷)

责任编辑:徐世海