池州文明网首页 » 志愿服务 » 正文

【新时代文明实践】安徽池州:战“疫”前线,志愿者在行动!

2020-02-13  

  疫情就是命令,防控就是责任。池州市迅速反应,制发《致全市志愿服务组织和志愿者的一封公开信》,号召广大志愿者和志愿服务组织,弘扬志愿服务精神,科学有序加入防控工作,为疫情防控工作汇聚力量。全市各级各单位、各志愿服务组织和广大志愿者积极响应,28名医疗志愿者驰援武汉,4502个基层党组织8万余名党员、1万余名医务工作者、1.2万余名村镇社区工作者、5万余名志愿者全力奋战在疫情防控一线。

  

  

  28“勇士”逆行而战,唱响“武汉加油,中国加油!”。1月26日晚,接到上级部门关于组建医疗队支援武汉的通知后,仅仅14分钟,13名队员就集结完毕,其中有7名党员和1名入党积极分子。1月30日,池州市首批援鄂抗疫医疗队8名队员抵达武汉,立即投入到对口支援的东西湖医院和太康医院开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和救治工作。2月9日上午,池州市第二批15名医疗志愿者在合肥集结,他们与省内其他15个市的支援湖北医疗队汇合,组成安徽省第三批支援湖北医疗队驰援湖北。28名医疗战线的志愿者,用舍我其谁的大无畏精神,在全市唱响“武汉加油,中国加油!”的防疫抗疫主旋律。全市1万余名医务工作者、1.2万余名村镇社区工作者,放弃春节假期,夜以继日奋战在疫情防控前沿,他们不计生死、不谈报酬、忘我投入,管控疫情,谱写了一曲“池州加油!”的豪迈篇章,让老百姓对池州市疫情防控工作充满信心。

  

  8万名党员志愿者始终坚守,党旗在抗疫一线高高飘扬。市委组织部印发《关于在打赢疫情防控阻击战中充分发挥各级党组织和广大党员战斗堡垒和先锋模范作用的通知》,市直工委印发《疫情防控 党员先行——致市直基层党组织和全体党员的一封信》,全市8万余名党员志愿者响应号召,主动请战冲锋在前,始终坚守在疫情防控一线。近千名村镇社区党组织书记,化身教育群众的“宣传员”、疫情防控的“卫生员”、封闭管理的“守门员”、服务群众的“快递员”,急疫情之所急、想百姓之所想,全情服务在市民需要的时刻,飘扬在村口的党旗和党员志愿者胸前的党徽,让疫情之下的池州充满阳光。

  

  5万余名志愿者忘我投入,基层处处闪耀“志愿红”。全市500余个志愿服务组织和社会团体5万余名志愿者,第一时间响应、第一时间加入疫情防控志愿服务,他们协助各医疗机构筹集物资、帮助村镇社区开展防疫宣传、协助各基层组织开展封闭管理、帮助村镇社区开展防疫消杀,在疫情防控一线,志愿者的忘我投入,让那一抹“志愿红”成为百姓心中最暖的颜色。池州曙光救援队、池州蓝天救援队、池州三献志愿者协会、908雷锋爱心车队等公益组织和团体积极行动,充分发挥自身优势,通过筹资捐物、行业倡议、直接参加一线工作等形式,助力全市疫情防控阻击战;贵池区各社区志愿者采取“地毯式”开展疫情防控宣传、到户走访排查和管控工作,共发放各类宣传单近7万张,出动各类人员957人上门走访排查,发放口罩、消毒液等物资2000多份;青阳县朱备镇成立防控疫情志愿服务队4支,每天约有80余名志愿者战斗在疫情防控的一线。同时,一些企业社团和普通市民,自发捐款捐物抗击疫情,以不同的方式与一线志愿者们共克时艰,据不完全统计,截至目前全市共计捐款2590万元,其中,全市志愿者、志愿服务组织捐赠165万元,社会团体、企事业单位捐款925.5万,佛教届捐赠1500万元、口罩10万个。

  

  727个文明实践站所积极参与,筑牢织密疫情“防护网”。全市583个行政村、46个乡镇、87个社区,充分发挥新时代文明实践站(所)作用,结合疫情防控工作,广泛开展各类志愿服务活动,倡导鼓励各基层组织、“四会”组织、文化名人、乡贤达人和全体市民利用各种形式推进移风易俗,倡导健康文明的生活方式,筑牢疫情防控的基层基础。结合新时代文明实践活动,广泛开展疫情防控宣传,及时发布疫情防控措施,印发《致广大市民的一封信》和防控知识宣传资料近百万份,全面普及疫情防控知识。利用移动展板、墙体广告、宣传横幅等手段,在每个村镇、社区封闭路口加大疫情防控知识和封闭管理措施宣传,利用进门入户、乡村大喇叭、移动宣传车等多种形式,广泛宣传告知,不断增强广大基层群众自我防护意识,让战胜疫情深入人心。(池州市文明办 李杰)

责任编辑:徐世海