池州文明网首页 » 志愿服务 » 正文

强化担当汇暖流 ——疫情防控阻击战政协组织和委员在行动

2020-02-27  

  新冠肺炎疫情发生以来,市政协党组以疫情防控工作检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持党建引领,发挥党组织战斗堡垒作用,引导广大委员和党员干部战斗在疫情防控第一线,以实际行动助力打赢疫情防控阻击战。

  党组织示范引领。市政协党组高度重视疫情防控工作,第一时间召开党组会议,专题学习习近平总书记关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要讲话、重要指示批示精神,以及中央和省委、市委关于加强疫情防控工作有关会议、文件精神,要求进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在提高政治站位中增强责任担当;积极参与疫情防控工作,带头落实防控措施,遵守有关规定,维护社会稳定,切实在发挥政协优势中凝聚共识、发挥作用。根据统一安排,市政协主席张夏林先后深入青阳、九华山等地调研分区分级分类精准防控工作,督促指导企业复工复产。政协班子成员靠前指挥,主动协调有关疫情防控必备物资。市政协机关党组迅速行动,落实市委、市政协党组部署要求,把疫情防控作为当前最重要的工作,要求机关干部职工严格落实防控要求,成立党员志愿服务队,深入社区一线开展疫情防控工作,为联系社区送上疫情防控工作经费和必备物资。同时做好办公区域消毒工作,采取分批坐班、微信工作群办公等模式,确保机关正常运转,让党员干部全身心投入疫情防控工作中。

  政协委员勇于担当。2月4日,市政协向全市各级政协组织、广大政协委员发出《致全市政协组织和委员的一封信》,号召全市政协组织和广大委员牢记“疫情就是命令、防控就是责任”,充分发挥先锋模范作用,深入一线、冲锋在前,在疫情防控斗争中践初心担使命。2月12日,印发《关于深入贯彻中央及省委市委决策部署共同打赢疫情防控阻击战的通知》,要求委员中的共产党员要在强化责任担当、落实防控措施、冲锋疫情防控第一线上作表率。全市各级政协组织和广大政协委员坚持为国履职、为民尽责,把责任扛在肩上,在疫情防控一线展现责任和担当。中共、特邀界别的党员委员,他们既是指挥员、又是战斗员、宣传员,80余名党员委员深入社区、乡村一线,就地就近参与联防联控等工作,发挥示范带头作用。市政协医药卫生界别委员恪尽职守,全力参与救治,市政协委员朱艳担任市医疗救治技术专家组组长,赴县区指导及会诊10余例次,我市首例确诊患者经她小组治愈康复出院。市政协宗教界别委员践行佛教大义,奉献爱心,释圣富委员代表九华山月身殿捐款3400万元,释传德委员向市人民医院捐款3万元,并捐赠价值约10万元的医用及各类口罩4500副、检查手套2万双、防护服210件,宗教界委员持续助力疫情防控工作。市政协工商联、经济企业界别委员履行企业责任,积极回馈社会,王伟委员第一时间向市慈善协会捐款10万元;李建村、吴平祥委员不仅主动捐款8万元,还从外地多方筹措疫情防控急需物资;吴友林委员迅速响应捐款5万元,并坚持一手抓防控、一手抓企业复工复产。据不完全统计,委员领办企业复工复产已达40余户,在恢复经济社会秩序上走在了前列;陆苗、江夏、严勇委员不仅个人带头捐款,还发动企业员工踊跃捐款;领办餐饮企业的委员自行暂停营业,落实防控要求,何俊峰委员将外卖快餐收入所得1万多元全部捐赠,并多方购买N90口罩1000只捐赠市指挥部;章新红委员捐款1万元,并从1月27日开始每天向防控一线人员免费提供中、晚快餐45份左右,直至疫情结束;杨益斌、吴怀志、江国祥委员积极捐款,同时还给市人民医院或有关社区送上物资。丁德芬、陈世亮委员分别带领东至公益协会、市三献协会会员踊跃捐款捐物,并积极开展无偿献血、参与一线疫情防控等。有的委员围绕口罩等防疫物资调配、小微企业复工等建言献策,积极反映社情民意信息。

  疫情无情,委员有情。县、区政协委员坚决响应号召,在各自岗位上为打赢疫情防控阻击战作贡献,黄小兵、路标、方卫兵等医药卫生行业委员主动请战,奋战在阻击疫情第一线;孙章友、余卫东、陆霄霄等基层委员战斗在社区、乡村防控一线。吴可银、田方舟、舒建民、陈海燕等委员发挥优势,主动捐款和多方筹措紧缺防控物资;纪干平、张四清等领办企业的委员在做好疫情防控的同时,抓紧企业复工复产,以实际行动抗击疫情。截至发稿时,全市共有200多名省、市、县区委员累计捐款捐物3800多万元。市政协参加单位也积极行动,踊跃奉献爱心,市各民主党派捐款捐物约30万元,市广大民营企业家、直属商会、异地商会等累计捐款捐物约980万元。疫情面前,一方有难、八方支援的传统美德在政协组织中广为传递,体现了政协人的温度,展示了政协人的担当,拳拳之心凝聚成战“疫”的政协力量。

  政协干部争当先锋。社区是疫情联防联控的第一线。市政协机关党员干部坚守防控一线,践行初心和使命。志愿服务队15名党员先后60人次深入联系社区——贵池区杏花村街道池口社区的凯旋公馆、春江花园和蓝江苑等小区,配合社区工作人员做好小区进出人员排查登记、劝返等疫情防控工作,向小区居民宣传疫情防护常识。6名党员干部主动到所住社区报到,亮明党员身份参与疫情防控工作;4名党员干部积极响应市委组织部号召,主动请战,到社区一线脱产防控,按照社区安排每天与社区工作者一道,加强小区值班值守,严格执行人员进出登记、检验出入证、测量体温等措施,做好人员劝返以及疫情防护知识宣传,使小区封闭管理落到实处。选派到石台县开展扶贫帮扶的2名干部始终坚守在村,从脱贫攻坚一线转战疫情防控一线,敢于担当、积极作为。

  一个党员就是一面旗帜。机关党员自愿申请加入社区防疫一线,在防疫关键时刻接受组织挑选,勇敢站出来,用实际行动践行一名共产党员的担当和使命。截至目前,全市政协机关党员干部参与社区一线疫情防控达500余人次,为抗击疫情贡献政协智慧和力量,让党徽与会徽在疫情防控斗争第一线相映生辉。(池协宣)

责任编辑:徐世海